53 подписчика
Р - РЕПА просто_репа
Хотя вовсе не просто: на латинском ботаническом репа - Brassica rapa. Кто понимает - прочтет правильно: брассика - это капуста.
Та репа, которую невесть зачем (как лакомство, может?) выращивают огородники, - это почти родная сестра главаря огородного сообщества из семейства Крестоцветные (они же - Капустные, вот такие они затейники, эти ботаники-классификаторы).
Не встречала огородников, которые запасали бы репу на зиму. Растят ради баловства, на погрызть детишкам. Меж тем в старину эти «корешки» из сказки про медведя и мужика исполняли нынешнюю должность картошки, являясь чуть ни не основной зимней овощью.
Репу ели древние египтяне и греки. Репу пекли древние римляне. Средневековые англичане распробовали репяные листья - оказалось, они вполне съедобны и даже вкусны (кстати, как и редисочья листва).
В так называемой зоне рискованного земледелия (каковую в позднесоветские времена именовали также Нечерноземьем) репу парили. Чисто гипотетически: парить - это ведь почти печь?
Фотографировать грядки с репой приятно в течение всего сезона - от посева до сбора. И даже - до продажи/покупки.
Около минуты
7 апреля 2023