Найти в Дзене
6717 подписчиков

О ЗНАЧЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ


Прекрасный исторический экскурс канала «Объясняю на пальцах» о значении артиллерии, которое не потеряно и сегодня в ходе СВО.

Достаточно вспомнить высказывания основателя ЧВК ВАГНЕР Пригожина. Он со свойственной ему прямотой заявлял:

«Информация об увеличении количества боеприпасов не может не воодушевлять. Ни я, ни бойцы ЧВК «Вагнер» никогда не сомневались в потрясающих качествах Министра обороны, как выдающегося строителя и производственника. Нам было бы важно понять дальнейшую судьбу этих боеприпасов.
Что касается потерь, то на войне существует формула:
«каждый недополученный снаряд – один лишний цинковый гроб».
Эта формула не нами придумана и отменять ее мы, к сожалению, не можем».

Даже само выражение "Артиллерия – бог войны" принадлежит И. Сталину. Он сказал это в 1941 году и всю Великую Отечественную это выражение не теряло актуальности. Не теряет оно его и сейчас, как мы все можем убедиться.
Именно перевесом в артиллерии объясняется такой существенный разрыв в потерях между сторонами. Когда на один вражеский снаряд приходится 10 наших – по другому просто не может быть.

В знаменитой Полтавской битве войско Петра Первого потеряло убитыми 1345 человек. Шведы же потеряли 9334 человека – в 7 раз больше. Это при том, что шведы в те времена считались непобедимыми, лучшей армией Европы, а их король – Карл Двенадцатый – вызывал восхищение у европейских монархов за свои бравые качества полководца.

Причина такого разгрома "лучшей армии Европы" и такого разрыва в потерях – грамотное применение русской артиллерии.

Так, Петр впервые в мире догадался разделить артиллерию на несколько видов (тяжелую – для осады крепостей, легкую – для применения в полевых боях и т.д.). Также он создал невиданную до того – конную артиллерию. Невероятно мобильную, т.к. она буксировалась лошадьми, и все артиллеристы тоже передвигались на лошадях.

Он придумал создать единый калибр для всех пушек – нам это кажется нормальным явлением, но до Петра все было иначе. Пушки отливались различными мастерами. Допустим, мастер из Тулы сделал свою пушку, мастер из Москвы – другую. Естественно, мастера работают по своим "лекалам", поэтому калибр у всех немного разный. Ядра – немного разные. А там ведь все решают доли миллиметров... В итоге часто случалось так, что пушка уничтожена, от нее осталась куча ядер, но их просто нельзя использовать на другой пушке – калибр не тот.

Петр это исправил. Он создал единое производство пушек и снарядов под один единый калибр. Из-за этого пушки на поле боя не замолкали. Даже если какие-то орудия терялись, снаряды от них можно было применять и дальше.

P.S. Книга называется "Артиллерия", 1953 года, автор — А. Волков. Есть в интернете в свободном доступе.
2 минуты
142 читали