Найти тему
32 подписчика

Продолжение репортажа Марины Лякишевой.


Самое запоминающееся из доклада директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Владимирова Сергея Валентиновича «О проекте Протокола о внесении изменений в ТК ЕАЭС» :

📍нормы ТК должны быть понятны и прости в применении! ( примечание М.Лякишевой: "выбить бы эти слова на воротах ФТС в Филях и ЕЭК на Летниковской… услышав, я с трудом удержала себя, чтобы не вскочить и не броситься обнимать Директора с благодарностью за такие слова)
📍 распоряжением Коллегии Комиссии 2020 г. № 215 сформирована рабочая группа и группа экспертов при ней по подготовке поправок в ТК ЕАЭС по таможенному регулированию. На данном этапе подготовлен первый комплексный протокол, он находится на правовом редактировании.
В мае 2023 планируется вынести проект протокола с поправкам на Коллегию ЕЭК для одобрения. Директором озвучено, что поправки в ТК направлены на:
🔻обеспечение оптимальных условий хозяйствования;
🔻исключения неоправданных материальных и временных затрат при перевозках товара;
🔻насыщение рынка необходимым сырьем;
🔻продвижение на экспорт товаров Союза;
🔻унификация электронного документооборота между таможенными органами и учВЭдами;
🔻устранение правовых коллизий…

Все эти прекрасные цели будут достигнуты следующим образом:

1️⃣Поправки по вопросу перемещения контейнеров: перемещение контейнеров как МПТ будет происходит БЕЗ:
🧑🏻‍✈️их декларирования;
📆без установления сроков нахождения на территории Союза и за его пределами;
🤝не будет запрета на использование контейнеров во внутренних перевозках.

2️⃣ Поправки для рыбного промысла: без декларирования при условии представления документов со сведениями о месте вылова рыбы и изготовленной из нее продукции, а именно:
🚢 улов, добытый судами Союза в исключительной экономической зоне, на шельфе или в открытом море, рыбная продукция из этого улова, произведенная на судах Союза;
🚢рыбная продукция, произведенная на судах Союза из уловов, добытых судами 3- их стран в открытом море…

3️⃣ Поправки для морского каботажа:
✔️внутренний каботаж (между российскими портами)- не будут совершаться таможенные операции, связанные с прибытием/убытием судов; суда не будут декларироваться!
✔️перемещение товаров и ТС между Союзом и «шельфовыми объектами»- операции прибытия/убытия будут совершаться по национальному законодательству; товары и ТС не будут декларироваться

4️⃣ В области регулирования процедуры таможенного транзита- передать на наднациональный уровень:
🔻 порядок регистрации документов/ сведений для завершения процедуры ТТ;
🔻определение лиц (кроме перевозчика и декларанта), правомочных представлять документы для завершения ТТ
🔻определение случаев, когда процедура ТТ завершается помещением товаров на ВХ, выпуском, убытием, задержанием, порядка и сроков завершения процедуры ТТ в таких случаях.

Также, Директор департамента ЕЭК рассказал про информационную систему отслеживания товаров с использованием навигационных пломб, ее правовую основу в Стратегии 2025 и Соглашении о навигационных пломбах от 19.04.2022.
Кроме того, рассказал о создании благоприятных условий для законопослушного бизнеса, затронул вопросы перемещения товаров во взаимной торговле.
Рассказал и про второй этап изменений в ТК ЕАЭС, о международных трендах регулировании товаров трансграничной электронной торговли (ТЭТ) и разработке новой главы ТК ЕАЭС, оставшихся разногласиях сторон по вопросам определения стоимости ТЭТ, обязанностей и ответственности оператора ТЭТ.
2 минуты