49,9 тыс подписчиков
Пришло время качественно менять подход!
Речь в данном случае не о действиях, а о восприятии. Похоже время, когда тысячи российских граждан мотались с огромными клетчатыми баулами за кородон, привозя оттуда тонны всяческого диковинного ширпотреба, от джинсов до видака. Настолько чётко прописался в "генетическом коде", что теперь любое упоминание о развитие внешней торговли с какой-то из стран, особенно, если подчёркнуто говорится, что речь не об углеводородах, воспринимается исключительно, как импорт каких-то товаров в Россию.
Друзья, мир круто изменился с тех пор. И страна наша давно уже не продаёт одни только нефть и газ. Вот к примеру, знали ли вы, что экспортеры не сырьевой неэнергетической продукции одной только Костромской области отправляют свои товары в 72 страны!?
Когда мы сегодня говорим о торговле с развивающимися странами Азии, ЮВА, Африки или Латинской Америки, то в первую очередь, речь идёт об отправке товаров с высокой надбавленной стоимостью ТУДА, а не обратно! Это может быть и сырьё, и продукты питания, и различная техника, и многое другое. И именно об этом идёт речь в сегодняшнем репортаже "Углеводородная ширма и технологические точки роста. Что раскрывает российско-индийский форум в Дели?", а комментарии к этой статье и навели на мысль об этой заметке.
Да! На фото Владивостокский морской торговый порт. Новый контейнеровоз "Капитан Щетинина" ставший 24-м судном в составе флота FESCO - крупнейшей транспортно-логистической компании из России и 8-м судном, которое она приобрела за последние два с половиной года. FESCO (ПАО «ДВМП»), разумеется, тоже принимает участие в форуме о котором идёт речь в упомянутой выше статье.
1 минута
31 марта 2023
20,9 тыс читали