170 подписчиков
☦️ 30 марта. Четверг 5-й седмицы Великого поста
📖 "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? ...Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие". (Быт 18:20-33,26, РСП)
🖋 Откровение Бога Аврааму становится все более полным и даже выходит на иной уровень. Явившись Своему избраннику в виде трех Ангелов, Бог, по толкованию Церкви, приоткрыл человечеству тайну Своей Троичности. Принявший Господа в тени Мамврийского дуба, Авраам беседовал с Тремя, но при этом обращался к Одному.
После беседы с Авраамом Ангелы отправились в Содом, чтобы узнать, точно ли его жители так грешны, "каков вопль на них", восходящий к Богу. Узнав об этом, Авраам берет на себя роль адвоката жителей Содома, среди которых числится и его племянник Лот со своей семьей. Это новая черта в характере Праведника, который до сих пор отличался крепостью своей веры.
Истинная вера - не фанатизм, равнодушно или с радостью наблюдающий за муками грешников. Она всегда делает человека добрее, терпимее к слабостям ближних. Как немощен человек и велик Бог, Авраам узнал из личного опыта богообщения, и это научило его смирению. Поэтому понятна попытка Авраама отвести гнев Божий от развращенных городов.
И о чудо! Бог слушает Авраама, и обещает исполнить его просьбу! Так складывается новый тип отношений между Богом и человеком, когда Бог не только принимает полагающееся Ему поклонение и славу, но и внимает молитвам человека, если сердце его право пред Господом. И в этом тоже заслуга Авраама. Благодаря ему средостение между Богом и человечеством становится не таким непроходимым. Оказывается, Бог может беседовать с людьми не только в Раю, но и на земле изгнания, если Рай прорастает в человеческом сердце ("Царствие Божие внутрь вас есть", (Лук.17:21)).
Слова Господа о значении десяти праведников для жизни города, отразились в русской пословице: "Не стоит город без святого, а село без праведника". Лот не был праведником в полном смысле этого слова, но среди развращенного Содома он был единственным, сохранившим элементарное человеческое достоинство. Это и спасло его самого и его семью от гибели, которую Господь приготовил развращенным жителям Содома. Среди них не оказалось не то что десяти, - ни одного праведника.
2 минуты
30 марта 2023