Найти в Дзене

Смысл Великого Поста в радости от примирения человека с Богом


В неделю 4-ю Великого Поста игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию, напомнив пастве в слове воскресной проповеди о том, что в этот день Святая Церковь постановила поминать преподобного Иоанна Лествичника, известного всем верующим, как автор душеспасительной книги «Лествица».

«Во дни, когда большая часть Великого Поста уже миновала, для подкрепления наших духовных сил Матерь-Церковь являет нам пример великого аскета и подвижника благочестия, преподобного Иоанна, игумена Синайского, - обратился к предстоящим отец Агафангел. – Его книга вот уже пятнадцать столетий является классическим руководством в духовной жизни, в котором изображен путь постепенного восхождения человека от земли к Небу. Тридцать глав «Лествицы», словно ступени, по которым идет верующий, совершая борьбу со своими страстями, воспитывая в себе добродетели, очищающие от грехов человека и восстанавливающие в его сердце, через покаяние, образ Божий.

Покаяние же есть примирение с Господом, в котором человек испытывает радость, как раз и составляющая духовный смысл Поста.

Вот как говорит о покаянии сам преподобный Иоанн: «Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения. Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений. Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного»...

Не могу вам пересказать, что сам вынес для себя из этой книги, потому что у каждого должно быть свое понимание, и я советую вам совершить этот труд самостоятельно, чтобы раскрыть для себя потенциал этой книги. Она устанавливает связь добродетелей друг с другом и планомерность этого пути от одной к другой, словно по лестнице. Такая же связь выявлена преподобным и для грехов, связывающихся друг с другом, и тянущих наши души вниз. Чтобы выйти победителем в этой войне с грехом, надо снова и снова начинать с малого – одолевать один грех, а за ним другой, чтобы обретать одну добродетель и через нее идти к следующей и так к кульминации – любви к Богу!

Научимся же и мы от Преподобного, радости о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком, чтобы следовать примеру богоносного Иоанна Летвичника в умении прислушиваться к голосу Бога, умоляющего нас найти путь жизни и говорящего, что с Ним и в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Жизнь Вечная и Путь».

Алексей Анкин, фото Иван Михеев
2 минуты