728 подписчиков
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗАПРЕТ НА РАЗВИТИЕ - продолжение
НАРИСУЕМ ПРОСТУЮ КАРТИНКУ
Развитие - это движение.
Но и те, кто не развивается - они же тоже двигаются.
В чём разница?
В том, что развитие - это движение, выходящее за пределы привычного. А неразвитие - это движение в замкнутой среде. Поэтому у не развивающегося иллюзия движения есть - а реального движения нет.
И отличается это очень легко - по результатам.
Где главным результатом является адаптированность к изменчивой среде - способность сохранять свою динамическую устойчивость независимо от изменений среды.
Если это сложно прозвучало...
Допустим, мир изменился - а вам от этого тревожно, и ваши результаты снизились (например, динозавры вымерли, и ваша профессия приманивателя динозавров стала не актуальна - а как приманивать мамонтов, вы пока не знаете).
В итоге, страх за будущее, уменьшение кусков мяса за ужином, и понижение социального статуса у костра - теперь вы сидите далеко от огня, у самого входа в холодную пещеру, и грустно думаете о том, что философия Шопенгауэра вам ничем не помогла.
Иными словами, неумение изменяться с изменениями в изменяющейся среде - это прямой путь к грустному самоуничтожению.
Ну, то есть, с понтом покуражиться-то можно - поиграть в игру "Да мне всё пофиг!", например. Но пустой желудок, постепенная продажа коллекции Ламборджини, и круг общения в виде депрессии с тревожной скукой как-то не способствуют куражу.
Теперь, надеюсь, понятно, что развиваться надо. Так в чём проблема?
Их несколько, но ключевая в том, что в человеке стоит как желание нового - так и запрет на развитие.
И самому в себе это увидеть довольно сложно - потому что это спрятано в самой базовой основе.
А свои базовые основы мы рассматриваем крайне редко - мы от них отталкиваемся.
КАК УВИДЕТЬ СВОЙ ЗАПРЕТ НА РАЗВИТИЕ
Здесь две запрещающих позиции:
1. Установка "Я и сам всё знаю" - из-за которой на всё есть мнение, но нет умения реально управлять ситуацией
2. Старая модель восприятия реальности - основанная на упрощённом, почти статичном, мире, где твоей внутренней скорости раньше было достаточно, чтобы успевать осознавать простую информацию, и отчасти оперировать ею
Это как невидимые стены вокруг нас: мы упираемся в них - но не видим этого.
Это как самый сложный противник - потому что он невидим настолько, что нам кажется, что противника-то и нет.
Это как неосознаваемая причина неудач: где ты, вроде, всё сделал правильно - а результат показывает обратное.
Словом, первая проблема неразвития - это отказ честно и трезво смотреть на результат своих действий: начиная с уровня своей жизни - и заканчивая управлением собой и своей реальностью.
А вторая - это пытаться искать причины своих низких результатов внутри старой модели сознания, не выходя из неё.
Если совсем по-простому: очень сложно объяснить бабушке, как управлять приложением, если она даже не знает, что такое логин для входа.
А наш мозг - это такая же «бабушка» по отношению к реальности: часть бесконечной изменчивости мы улавливаем - и потому нам кажется, что всё в порядке. Но стоит реальности чуть измениться - а она динамична, это её стандартный режим - как мы начинаем терять возможность обрабатывать эту информацию, и вылетаем за борт.
И раз уж мы открыли ящик Пандоры, создав новую виртуальную реальность, в сотни раз увеличившую объём нашей жизненной информации, то необходимо искать новые способы адаптировать своё сознание и к этим объёмам, и к новым скоростям изменений.
Кстати, виртуальную реальность я взял всего лишь как простой пример. На самом деле, настоящая реальность неизмеримо более динамична, многовариантна, и сложна, чем все современные ускоренные навороты.
А это значит, что проблема увеличений объёма и скорости информации, при постоянной нехватке наших внутренних мощностей и скоростей, остаётся всегда актуальной.
Всегда - если сама модель нашего восприятия реальности остаётся старой, не меняется.
ВЫВОД ПРОСТ: невозможно бесконечно успевать за реальностью, идя путём прямолинейного наращивания скоростей и объёмов памяти - нужен принципиально иной подход.
3 минуты
11 мая 2023