Найти тему
15,2 тыс подписчиков

В Саратове заботятся о нанопластинах и их перегрузках


Если вы летите в космос, вам точно будет некогда проверять, что там с деформацией частей корпуса и приборов (а их делают из нанопластин). Об этом лучше позаботиться на Земле. Тем более ученые из Саратова уже все придумали: они разработали математическую модель, которая сможет описывать реальные условия работы наноэлектромеханических систем.

Нанопластины в составе космо- и самолетов часто подвергаются большим статическим нагрузкам, что приводит к их деформации. Тут хорошо бы найти тонкую грань между упругой деформацией (та, что в порядке нормы: она исчезает при отсутствии нагрузок) и пластической (фатальная: происходит необратимое смещение межатомных связей). Эта грань называется пределом текучести.

Ученые выяснили, что при уменьшении толщины пластины увеличивается предел текучести. А модели, которая рассчитывает упругопластический изгиб с учетом наноэффектов, до сих пор не было. Все известные математические теории учитывали только масштабные эффекты.

Так что же сделали в Саратове? Там научились применять метод вариационных итераций (расширенный метод Канторовича) для проектирования чувствительных элементов cистем в наномасштабе. Он поможет точно рассчитать напряженно-деформированное состояние нанопластин в условиях реального пользования.

Ставим ❤️, если хотим модель для рассчета напряженно-деформированного состояния себя любимых в конце недели. И надеемся, саратовские ученые о нас тоже позаботятся.

В Саратове заботятся о нанопластинах и их перегрузках  Если вы летите в космос, вам точно будет некогда проверять, что там с деформацией частей корпуса и приборов (а их делают из нанопластин).
1 минута
346 читали