Найти в Дзене
547 подписчиков

Когда есть свободное время, стараюсь немного поизучать теории известных психологов и психоаналитиков, которые заложили основы современной психологии. Например, Зигмунд Фрейд. В посте ниже хочу поделиться некоторыми данными о его теории и своими мыслями о них.


Фрейд утверждал, что ведущим в личности человека является бессознательное, которое постоянно находится в конфликте со сверхсознанием. Причем просто сознание это вообще отдельная часть, которая не особенно-то и активно проявляется.
◾ Оно - бессознательное - архаичные побуждения и инстинкты
◾ "Я" или Эго - сознание - часть психики, которая отвечает за восприятие реальности и помогает существовать в настоящем времени, в мире
◾ "Сверх-Я" - суперэго - социальные запреты и моральные нормы, которым мы следуем.
Это интересно. Я не психолог, а так сказать "любитель". И всегда думала, что есть две части - сознание и бессознательное. То есть в моем восприятии психики "Я" и "Сверх-Я" видимо были одним целым. Ведь именно в разум с детства вкладываются определенные шаблоны поведения, мышления, которые и позволяют жить человеческой жизнью, а не быть животным, следующим исключительно инстинктам и секундными желаниями. Тандем разума и инстинктов позволяет следовать своим желаниям, но достигать их более обдуманно и с перспективой долго наслаждаться полученным.

❗ Одна из трактовок философии Фрейда предполагает, что он говорил о свободе личности как свободе от диктата культуры, социальных рамок и общественной морали. В то же время это свобода для проявления бессознательного, инстинктов.

Ученый выделял два инстинкта:
◾ тяга к жизни - желание получать удовольствие от жизни, быть счастливым, развиваться, чего-то достигать
◾ тяга к смерти - желание разрушать самого себя любыми способами: алкоголь, сигареты, химические вещества, агрессия по отношению к другим людям.
Оба инстинкта постоянно конфликтуют. Фрейд предполагал, что природой предопределен исход этого конфликта - побеждает тяга к смерти. Если посмотреть на окружающий мир, не могу с ним не согласиться - так или иначе, как бы человек не хотел счастья и жизни в удовольствии, но в итоге все равно все приходит к одному концу, по его воле или по воле других людей в его жизни чаще всего преобладает разрушение. Разрушать всегда проще, чем создавать, не правда ли?..

Фрейд утверждал, что личность человека всегда находится в рамках извечной борьбы навязанной культуры (внешнее) и собственных желаний (внутреннее). Он же говорит и о наличии защитных механизмов психики, по которым и можно определить эту внутреннюю борьбу.

Ученый был прагматиком, и продвигал идею следования естественным биологическим мотивам, отбросив культурные нормы. Он призывал к изучению собственного желания, цели в жизни, и следованию ей. Тут каждый может найти собственный смысл. Даже современные психологи и философы по-разному интерпретируют теорию Фрейда, а что говорить о простых людях. Думаю, именно в зависимости от пропорций влияния бессознательного и суперэго будет зависеть, как именно человек выберет следовать собственным желаниям и насколько предпочтет отказаться от культурных рамок.

А что вы думаете о личной психической свободе?
Когда есть свободное время, стараюсь немного поизучать теории известных психологов и психоаналитиков, которые заложили основы современной психологии. Например, Зигмунд Фрейд.
2 минуты