Найти в Дзене
6101 подписчик

В разных городах и странах попадались мне железнодорожные станции большие и маленькие. Некоторые размером с дворец, другие - уютные, как бабушкина дача, но нигде я не встречала такой красоты, как станция Псырцха в Абхазии в Новом Афоне.

Я даже не сразу поняла, что это станция, так необычно выглядит, этот построенный в 1944 году остановочный пункт.

К зданию станции Псырцха можно попасть с двух сторон - по улице Эшба от водопада и по улице Ладария со стороны Новоафонской пещеры. Со стороны водопада тропинка живописнее. Дорога идёт мимо каменной плиты, на которой можно разобрать надпись, что российский император Александр III 24 сентября 1988 года ступал по этим местам.

Не знаю связан ли его визит со строительством Псырцхинской ГЭС, думаю, что вполне вероятно, он отдал указ о финансировании и строительстве плотины.

Гидростанцию возводили монахи целых 11 лет с 1892 по1903 год. Озеро, над которым возвышается строение станции, и водопад образовались как раз в результате этого строительства.

Сейчас станция Псырцха не действует. Окна разбиты, дверей нет. Сохранилось несколько металлических лавочек. Шикарная природа вокруг памятника прошлому заслуживают внимания. Обязательно постараюсь попасть в это место еще раз. Хочу разобраться что означает в советской железнодорожной станции семиконечная звезда на полу - если кто-то из читателей канала в курсе, - поделитесь информацией.


Промокоды на скидку при бронировании отелей и покупку туров
1 минута
258 читали