Найти тему

Уникальная операция проведена травматологами КВМТ им. Н. И. Пирогова СПбГУ


Впервые в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ врачи детского ортопедо-травматологического отделения №3 провели операцию укорачивающей остеотомии поясничного отдела позвоночника у ребёнка с диагнозом Spina bifida.

За помощью в Клинику обратился опекун девочки из детского дома Ульяновской области. Причиной обращения стало тяжёлое течение врождённого заболевания - в процессе роста позвоночник ребёнка сложился практически пополам - так, что тела позвонков легли друг на друга, образуя остроконечную кифотическую деформацию. На вершине кифоза сформировался хронический пролежень. Позвоночный столб перестал выполнять функцию опоры, и девочка 13 лет не могла даже сидеть. Вертикализировать пациентку с помощью внешних средств опоры и корсета было невозможно из-за грубой деформации и пролежня. Наличие и прогрессирование подобной деформации вызывало сдавление грудной клетки и органов брюшной полости, приводя к нарушению дыхания, пищеварения и правильного функционирования всех систем организма. Наличие постоянного очага инфекции и сдавление внутренних органов являло серьёзную угрозу для жизни ребёнка, и единственным способом помочь стало хирургическое вмешательство.

Операция, которая длилась около 10 часов, заключалась в экстирпации (удалении) 4 позвонков, образующих остроконечную деформацию. Позвоночный столб при этом был собран заново при помощи титановых имплантов, состоящих из 4 титановых стержней и 19 винтов, установленных в грудные, поясничные, крестцовые позвонки и кости таза. Итогом операции стало укорочение позвоночника и образование им прямой линии. В мировой практике подобные операции единичны. После успешного заживления девочка сможет сидеть, а специальные аппараты - вертикализаторы позволят ей принимать вертикальное положение.

Выполнили операцию ведущие травматологи-вертебрологи высшей категории Клиники СПбГУ д.м.н. Сергей Рябых и д.м.н, профессор Александр Губин. Оба являются представителями знаменитой Санкт-Петербургской школы детской спинальной хирургии профессора Э.В. Ульриха. Их квалификация в сочетании с современным оснащением операционной позволяют выполнять самые сложные операции максимально точно и бережно.

Так, в сложных клинических случаях, вероятность отклонения винтов при их установке высока и может достигать 10%-20%. Решает эту проблему уникальная особенность наших операционных - возможность наравне с С-дугой использовать мобильный операционный компьютерный томограф, так называемую «О-дугу». Наличие О-дуги и стола из карбона - рентген-прозрачного материала - позволяют оператору проводить сканирование непосредственно во время хирургического вмешательства и гарантировать точное позиционирование винтов и других имплантов.

Spina bifida - это дефект развития позвоночника и спинного мозга, возникающий на ранней стадии развития эмбриона. Чаще всего он встречается в поясничном отделе, но может быть и на более высоком уровне - в грудном и шейном отделах. Увы, данную патологию нельзя назвать редкой - по статистике, в России это 0,1-0,2% от общего числа новорожденных.

Причины достоверно неизвестны, в научных работах чаще выделяются: генетический фактор, приём беременной некоторых препаратов, дефицит фолиевой кислоты и инфекции. Тяжесть заболевания бывает разной - от скрытой до тяжёлой, которая в большей степени зависит от уровня поражения позвоночника (чем выше, тем хуже), а также от степени поражения структур спинного мозга и его корешков, в результате формирования грыжи спинного мозга в дефект позвоночного столба. Большинству малышей с такой патологией сразу делают операцию - пластику с закрытием спиномозговой грыжи. Но, к сожалению, спинной мозг или корешки часто поражаются, что, в свою очередь, вызывает неврологические проблемы - параличи и парезы нижних конечностей и нарушения в тазовых органах.

Дети с диагнозом Spina bifida имеют целый комплекс проблем со здоровьем. Чаще всего нарушения связаны с ухудшением трофики нижних и верхних конечностей, вывихом тазобедренного сустава, деформацией стоп, патологи
Уникальная операция проведена травматологами КВМТ им. Н. И. Пирогова СПбГУ  Впервые в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И.
3 минуты