7341 подписчик
🐺Доблестные спартанцы Босфора
А мы все еще беседуем про падение Константинополя. Силы защитников города и османской армии были несопоставимы, но, несмотря на это, город сдавать никто не собирался. Даже странные и неприятные знамения не сломали боевой дух византийских солдат, они были полны решимости отстаивать свою столицу до последнего.
Решающая битва за Царьград состоялась в ночь с 28 на 29 мая. Тысячи османских костров в одночасье зажглись на горизонте, тишину пронзил оглушающий шум сотен флейт, барабанов и труб, взывающий мусульман к атаке. Все, кто мог носить оружие, заняли боевые позиции, готовясь к неизбежному сражению, самому главному в их жизни.
Помимо ужасающего численного соотношения, бесконечные артиллерийские обстрелы византийской столицы оставили три бреши во внешнем ряде укреплений города. На самые уязвимые участки стен выставили наиболее эффективные войска, а так же принесли к ним святые христианские реликвии, надеясь, что высшие силы помогут защитникам.
Османские войска шли тремя группами, устремившись к проломам в стенах. Сражение походило на битву в Фермопильском ущелье спартанцев царя Леонида с тысячами персов. Первые две группы должны были измотать защитников, у них это получилось, но с огромными потерями.
🔥В завтрашней статье мы поговорим о первых двух волнах штурма византийской столицы, увидим в действии генуэзских наемников, венецианцев и личную гвардию императора Константина XI.
В прошлой серии я рассказывал о подготовке двух армий к решающему сражению. Рекомендую почитать, если вдруг кто пропустил.
1 минута
1 апреля 2023
3787 читали