146,6 тыс подписчиков
31 марта 1940 года в Советском Союзе было принято историческое постановление - на заводе № 183 в Харькове и Сталинградском танковом заводе будет начато серийное производство танков Т-34, не дожидаясь проведения необходимых доработок.
В самое трудное время пуска в серию скончался от болезни главный конструктор изделия - Михаил Ильич Кошкин. Его заменил Александр Морозов.
Первые танки сошли с конвейера завода №183 в июне 1940 года. С осени КБ этого завода активно работало над улучшением характеристик танка по броне, коробке передач и другим составляющим. К концу 1940 года производство "повисло на волоске". Комиссия по испытаниям вынесло вердикт - танк мало боеспособен и затраты на его выпуск не целесообразны. Выводы комиссии утвердил зам. наркома обороны маршал Г. Кулик. Было дано указание - производство прекратить.
Но руководство завода № 183 из Харькова решительно с этим не согласилось и дошло в отстаивании интересов танка до К. Ворошилова. С учётом твёрдой поддержки заводчан со стороны наркома среднего машиностроения В. Малышева и его заместителя А. Горегляда, а также представителя Главного автобронетанкового управления И. Лебедева, Ворошилов согласился с тем, что серийное производство Т-34 важно продолжить, улучшая его характеристики.
Дальше производство будущего танка Победы только расширялось, шла постоянная и активная работа по его модернизации и улучшению вооружения. Наверное, можно сказать о танке Т-34 словами врага, фельдмаршала фон Клейста, который вёл танковые армады при нападении на СССР с южного направления: "Лучший танк мира".
А могло его и не быть, не прояви заводчане несгибаемого упорства при отстаивании результата трудов своих конструкторов.
1 минута
31 марта 2023
31,8 тыс читали