Найти в Дзене
88 подписчиков

Мы решили поговорить об игровом процессе во время учебы

Это будет серия постов, в которых мы расскажем зачем этот процесс вообще нужен и как он может быть интегрирован в промежуточные срезы знаний

Геймификация учебного процесса – это та самая палочка-выручалочка для учителя, которая поможет обогатить процесс обучения. Игра в жизни человека занимает очень важную роль, потому что она присутствует практически в каждой человекодеятельности. Ребенок будет просто в восторге, если он подловит взрослого на неточности или ошибке, обхитрит соперника или выиграет другую команду на соревнованиях.

Сейчас каждый преподаватель соревнуется с соцсетями и играми за внимание юного дарования. И геймификационные методики – отличное оружие в этой битве.
Но это не игра в привычном понимании мам-пап, мы не играем с вашими детьми)
Игровая подача материала на практических занятиях пробуждает в детях азарт, который становится отличным мотиватором к чему угодно.

Игра увлекает ребенка, что помогает сместить фокус ребенка с самого задания на то, что он может получить, если он сможет решить ее. Печально, но детей сейчас слабо мотивирует нерешенная задача или “типа эээ… ну… интересная метода быстро поделить в уме на 100500”, мотивация должна быть более устойчивой, поэтому сменой фокуса мы добиваемся заинтересованности и вызываем азарт. Сам факт решения задачи перестает быть самоцелью обучения. Так, мы ставим ученика в положение “решишь задачу – получишь плюшку”. На первый взгляд ученик начинает внимательнее относится к выполнению задачи, но на самом деле предвкушая, что после новой темы будут соревнования – с преподавателем, с одногруппником, с самим собой и предыдущими результатами – ученик старается лучше вникнуть в новую тему. Есть еще одна не совсем очевидная выгода – рост самооценки.  Да, да, вы не поверите, частота побед прямо пропорциональна уровню самооценки. Конечно же, для детишек, у которых могут быть более глубинные проблемы с самооценкой это поможет не сильно, но для самокритичных персон – самое то!

На групповых занятиях этот метод работает восхитительно! Вы только представьте что будет, если группа делится на две команды и мы им даем правильно отобранные задания – да они и не заметят как решат последнюю задачу из C части по профильной математике!
Мы понимаем, что многие будут не согласны, но погодите писать комментарии о том, что “обучение – это ответственность и обязанность, а не место для игр!”. Давайте на минутку задумаемся: “А что же было раньше? А какие игры вы играли в школьные годы? Что делал учитель, чтобы завлечь вас на уроках?”
Мы решили поговорить об игровом процессе во время учебы Это будет серия постов, в которых мы расскажем зачем этот процесс вообще нужен и как он может быть интегрирован в промежуточные срезы знаний ...
2 минуты