106,5 тыс подписчиков
Про героических советских пограничников в Великой Отечественной войне написано немало. И спору нет, там, где им действительно пришлось принять бой на границе в июне 1941 года они честно воевали и погибли. На этом их боевая работа на фронте закончилась, и, хотя пограничные войска в 1941-1945 годах не только охраняли участки госграницы в округах, не затронутых войной, но и были в составе действующей армии, их роль представляют себе неправильно.
Работа пограничников — охранять границу, и пограничные части НКВД (они так и назывались) выполняли свою непосредственную работу. Только граница проходила в тылу наших войск и сдвигалась в ходе боёв.
Ну а ещё пограничниками именовали почему-то все войска НКВД. Среди которых действительно было некоторое число бывших бойцов и командиров погранвойск. Даже целую 70-ю армию именовали «пограничной», поскольку формировалась она за счёт кадров НКВД. Другое дело, что к тому времени «кадры НКВД» были такими же призывниками и запасниками, присланными из военкоматов или военных училищ.
Но про наших пограничников мы хоть что-то знаем, пусть не всегда правильно. А ведь границу охраняли во всех странах.
И, например, в Третьем Рейхе пограничные войска — это не только те заставы, что охраняли пограничную полосу, но и вполне реальные боевые части.
1 минута
30 марта 2023
2095 читали