61 тыс подписчиков
Голливуд 1970-х: от фильмов-ужасов, фильмов-катастроф до ретро:
«Стремление «независимых» режиссеров и продюсеров возможно оперативнее отражать в фильмах реальные процессы, происходящие в стране, стало постоянной особенностью нового Голливуда, точнее сказать, того, что от Голливуда осталось.
Доля правды и социальной остроты, однако, строго отмерена в голливудских фильмах. Сегодня, как и всегда в прошлом, лишь отдельные картины действительно глубоко и достоверно отражают жизненную реальность. Основную же массу тех примерно 340 фильмов, которые сейчас ежегодно снимаются в США, составляет продукция чисто коммерческая.
Большое место занимают картины, которые раньше делили на «гангстерские», «детективные», «полицейские» и т.п., а ныне все чаще называют «фильмами о преступлениях». С одним из таких фильмов, «Новые центурионы», наши зрители недавно познакомились и могли обратить внимание на то, как наряду с идеализацией полиции в нем жестко и резко показано насилие, ставшее существенной частью «американского образа жизни».
Появилось нечто новое и в такой традиционной форме коммерческого кино, как «фильмы ужасов». Хотя вампиры, оборотни, разного рода монстры по-прежнему густо населяют экран, на первое место сегодня выходит сам властитель преисподней — Сатана. Здесь начало положил Р. Полянский, сняв еще в 1968 году «Ребенка Розмари» — жутковатую историю о том, как в мир вместо мессии пришел антимессия — сын американки и дьявола. За минувшие семь лет подобных фильмов появилось много. Самый нашумевший из них — «Изгоняющий дьявола» У. Фридкина, о котором уже немало писалось в нашей прессе.
Сегодня все чаще критики говорят о сенсационном успехе «фильмов катастроф». Картины такого рода — это некий гибрид постановочного боевика и фильма ужасов. Например, в «Джаггернауте» Р. Лестера показывастся гибель океанского лайнера — сюжет, явно навеянный историей гибели «Титаника». В «Землетрясении» М. Робсона весьма подробно воспроизводится разрушение Сан-Франциско землетрясением 1906 года. Пожары небоскребов, падение на города громадных болидов, нашествия гигантских муравьев, подлинные и придуманные истории одновременной гибели многих тысяч людей — такова тематика «фильмов катастроф». Некоторые из этих картин сняты с поразительным техническим мастерством, с использованием наиновейшего электронного оборудования.
Анализируя причины успеха «фильмов катастроф», даже буржуазная прессе отмечает их внутреннюю связь с той атмосферой страха, который порождают на Западе экономический спад, инфляция, неуверенность в будущем. Французский еженедельник «Экспресс» не без оснований писал в этой связи: «Продрожав два часа в своем кресле, зритель при выходе из кинотеатра обнаружит, что его реальная жизнь вполне сносна, а ежедневные катаклизмы гораздо менее ужасны, чем кинокатастрофы». Иначе говоря, эти фильмы не только предлагают впечатляющее зрелище и возбуждают эмоции, но и по-своему утешают обывателя.
Еще недавно «черными» принято было называть картины с мрачной атмосферой, трагическим содержанием, пессимистическими финалами. Сегодня обычно применение определения «черный» к фильму, который создан американскими неграми и предназначен в первую очередь для зрителей негритянских районов.
В принципе нельзя не приветствовать тот факт, что наконец-то в США появилась область кинопроизводства, прямо ориентированная на одну из дискриминируемых групп населения. В течение многих десятилетий Голливуд показывал негров то как слуг, по-собачьи преданных белым хозяевам, то как веселых и безмозглых «детей природы», требующих присмотра со стороны «добрых и мудрых» белых людей, а то и еще хуже.
Казалось, что появление возможности снимать фильмы руками черных американцев для таких же чернокожих зрителей приведет к созданию произведений социальных и критических. Но этого, в сущности, не произошло. За некоторыми исключениями «черные фильмы» — это по-своему вывернутая наизнанку обычная голливудская продукция" (...). (Соболев Р. Меняющийся и неизменный // Советский экран. 1974. № 14. С. 16-17). Окончание этой статьи здесь: dzen.ru/...327
3 минуты
30 марта 2023
144 читали