Найти тему
64 подписчика

​​Наконец-то к нам пришла весна и это очень радует.🌞 Теперь всем ребятам нужно больше сил и энергии не только для учёбы, но и для игр на свежем воздухе. Сегодня будем искать эти источники в школьном питании. Елена Викторовна Кудрич, учитель технологии и эксперт медиапространства #школа338 по вопросам питания, сделала витаминный обзор школьных салатиков🥗:


«Как правило, в школьном меню салаты приготовлены из свежих или отварных овощей. В овощах не так много жиров и белков. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которая отвечает за здоровый баланс бактерий в кишечнике, а следовательно, и за самочувствие и эмоциональный настрой ребёнка в целом. Богаты овощи и углеводами, которые как раз являются источником энергии.

Мне очень нравится, что в школьной столовой у ребёнка есть возможность составить свой вариант салата из предложенных овощей. Безусловно, технологи позаботились о сочетаемости продуктов для салата. И это не только о вкусовых ощущениях, хотя они тоже важны.

🍎Например, рассмотрим вариант из свежего огурца, помидора и горошка. Сочный огурец богат минералами и ферментами, позволяющими хорошо усваиваться витаминам, особенно группы В. Они как раз присутствуют в томатах. Горошек добавляет приятной мягкой текстуры и углеводов для энергии. Заправить этот салат лучше растительным маслом. Оно просто необходимо для лучшего усвоения витаминов.

🌽Один из моих любимых вариантов — это салат с отварной свеклой, соленым огурцом и кукурузой. Свекла — уникальный овощ. Она содержит широкий спектр витаминов: вся группа В, бета-каротин, Р, РР. Овощ насыщает организм йодом. Также в ней есть марганец, железо, фосфор, цезий, сера и калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Просто незаменим для пищеварения свекольный пектин. Интересно, что отварная свекла не теряет своих полезных качеств. Для баланса вкуса салата очень подходят хрустящие соленые огурцы и сладость кукурузы.

🥬Ещё в школьном меню есть интересный вариант нарезки из свежего огурца, помидора и пекинской капусты. Хочу отметить, что все виды капусты просто необходимы нашему организму. Я сделаю отдельный пост, посвященный этому благодатному овощу. Но сейчас кратко отмечу важность клетчатки и витамина К, который помогает усваиваться витамину D.

По традиции желаю всем крепкого здоровья и бодрости. И питание нам в этом большой помощник!»
​​Наконец-то к нам пришла весна и это очень радует.🌞 Теперь всем ребятам нужно больше сил и энергии не только для учёбы, но и для игр на свежем воздухе.
1 минута