28,5 тыс подписчиков
Заливной язык.
Не так давно возник совершенно новый праздник. Праздник международный, проходящий под эгидой ООН и ЮНЕСКО, и нет человека, который мог бы сказать, что этот праздник к нему не имеет отношения. На каком бы языке он это ни сказал, будет не прав уже потому, что сказал, ибо это Международный день родного языка. Праздновать его очень просто: скажите всем близким что-нибудь хорошее – вы же это сделаете на родном языке, не так ли? А чего бы вкусненького приготовить на такой праздник? Да язык и приготовить. Если хорошо это сделать, он нам непременно понравится, наш родной! Причем еще и заливной.
Понадобится:
· 1 язык
· 1 морковка
· 1 луковица
· 1 корень петрушки
· 2 лавровых листика
· 6–8 горошин черного перца
· 1 яйцо
· консервированный горошек
· зелень петрушки
· банка белого хрена
· 1/2 стакана сметаны
· 1 кг картошки
· 1 стакан молока
· 15 г желатина
· 1 ст. л. сахара
· 2 ст. л. уксуса
· соль.
Приготовление:
1. Возьмите один говяжий язычок, лучше среднего размера – не большой и не маленький. Кладем язык в холодную воду и доводим ее до кипения, после чего варим полчаса.
2. Как, и всё? Нет, конечно – будет совершенно сырой. Надо только слить воду, поменять ее и продолжать варить, добавив при этом приправы и пряности. И сразу же замочим в стакане холодной воды 15 граммов желатина.
3. На средний говяжий язычок стоит взять два листика лаврушки, одну хорошую морковочку, одну большую луковицу, один корешок петрушки, горошин 6–8 черного перца, а уж добавлять или нет кусочек корневого сельдерея – решайте сами, как кому нравится.
4. Вот теперь и варим его до готовности, не меньше двух часов, а лучше три. А перед самым концом варки можете и посолить – торопиться с этим не стоит. Несомненно, найдется время отварить прямо в бульоне яйцо вкрутую.
5. Как только язык сварится, вытащите его из бульона и опустите на несколько минут в очень холодную воду целиком – тогда кожица с него снимется очень легко. Начинайте с тонкой части и снимайте, как чулок, единым слоем – будет и красиво, и аккуратно. Опустите язык обратно в бульон, чтоб не пересыхал.
6. Когда желатин набухнет, прогрейте его, пока не растворится, однако не вздумайте доводить до кипения.
7. Процедите два стакана бульона, смешайте с желатином. Нарежьте язык ломтями и уложите на блюдо.
8. Разложите покрасивее на кусках языка ломтики нарезанной вареной морковки и кружочки вареного яйца.
9. Аккуратно залейте блюдо бульоном с желатином и поставьте застывать. А перед подачей на гарнир нарежьте и красиво уложите нетолстыми кусочками отварной картофель, 2 столовые ложки консервированного горошка и несколько веточек петрушки.
10. Идеальный соус к языку – с хреном. На банку хрена берете столовую ложку сахара, полстакана сметаны, пару ложек уксуса и соли по вкусу.
Перед языком вполне можно рюмочку горькой настоечки – «Зубровки» или «Зверобоя». Поднимите рюмку и произнесите знакомые с детства слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Правда, хорошие тосты нас в школе заставляли учить?
2 минуты
30 марта 2023
104 читали