Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Заливной язык.


Не так давно возник совершенно новый праздник. Праздник международный, проходящий под эгидой ООН и ЮНЕСКО, и нет человека, который мог бы сказать, что этот праздник к нему не имеет отношения. На каком бы языке он это ни сказал, будет не прав уже потому, что сказал, ибо это Международный день родного языка. Праздновать его очень просто: скажите всем близким что-нибудь хорошее – вы же это сделаете на родном языке, не так ли? А чего бы вкусненького приготовить на такой праздник? Да язык и приготовить. Если хорошо это сделать, он нам непременно понравится, наш родной! Причем еще и заливной.

Понадобится:
·   1 язык
·   1 морковка
·   1 луковица
·   1 корень петрушки
·   2 лавровых листика
·   6–8 горошин черного перца
·   1 яйцо
·   консервированный горошек
·   зелень петрушки
·   банка белого хрена
·   1/2 стакана сметаны
·   1 кг картошки
·   1 стакан молока
·   15 г желатина
·   1 ст. л. сахара
·   2 ст. л. уксуса
·   соль.

Приготовление:
1.   Возьмите один говяжий язычок, лучше среднего размера – не большой и не маленький. Кладем язык в холодную воду и доводим ее до кипения, после чего варим полчаса.
2.   Как, и всё? Нет, конечно – будет совершенно сырой. Надо только слить воду, поменять ее и продолжать варить, добавив при этом приправы и пряности. И сразу же замочим в стакане холодной воды 15 граммов желатина.
3.   На средний говяжий язычок стоит взять два листика лаврушки, одну хорошую морковочку, одну большую луковицу, один корешок петрушки, горошин 6–8 черного перца, а уж добавлять или нет кусочек корневого сельдерея – решайте сами, как кому нравится.
4.   Вот теперь и варим его до готовности, не меньше двух часов, а лучше три. А перед самым концом варки можете и посолить – торопиться с этим не стоит. Несомненно, найдется время отварить прямо в бульоне яйцо вкрутую.
5.   Как только язык сварится, вытащите его из бульона и опустите на несколько минут в очень холодную воду целиком – тогда кожица с него снимется очень легко. Начинайте с тонкой части и снимайте, как чулок, единым слоем – будет и красиво, и аккуратно. Опустите язык обратно в бульон, чтоб не пересыхал.
6.   Когда желатин набухнет, прогрейте его, пока не растворится, однако не вздумайте доводить до кипения.
7.   Процедите два стакана бульона, смешайте с желатином. Нарежьте язык ломтями и уложите на блюдо.
8.   Разложите покрасивее на кусках языка ломтики нарезанной вареной морковки и кружочки вареного яйца.
9.   Аккуратно залейте блюдо бульоном с желатином и поставьте застывать. А перед подачей на гарнир нарежьте и красиво уложите нетолстыми кусочками отварной картофель, 2 столовые ложки консервированного горошка и несколько веточек петрушки.
10.  Идеальный соус к языку – с хреном. На банку хрена берете столовую ложку сахара, полстакана сметаны, пару ложек уксуса и соли по вкусу.

Перед языком вполне можно рюмочку горькой настоечки – «Зубровки» или «Зверобоя». Поднимите рюмку и произнесите знакомые с детства слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Правда, хорошие тосты нас в школе заставляли учить?
Заливной язык.  Не так давно возник совершенно новый праздник.
2 минуты
104 читали