674 подписчика
Музей IDDIS в норвежском Ставангере, построенный по проекту бюро Eder Biesel Arkitekter, посвящен, наверно, самому странному сочетанию тематик, которое только можно представить, - типографскому делу и консервированию продуктов. Ключ к разгадке этого удивительного союза зашифрован в названии музея: IDDIS — это сокращение от норвежского слова iddikett, что означает «этикетка». Но, конечно, музей посвящен отнюдь не только этикеткам. Просто консервная промышленность - это тот столп, на котором веками держалось и держится экономика Ставангера, и именно одна из бывших консервных фабрик, давно переделанных в профильный музей, приютила музей печати после того, как его здание стало частью гостиничного комплекса.
Норвежский консервный музей расположен в нескольких бывших фабричных зданиях с характерными дымоходами, а его новый сосед занял часть внутреннего двора. Задачей архитекторов как раз и стала интеграция новых объемов таким образом, чтобы они выразительно, но тактично дополнили существующие строения. Музей печати получил трехэтажный корпус с главным фасадом, трактованным как гигантский витраж, на который методом шелкографии нанесены буквы, причем в разных начертаниях. «Выставленная» таким образом коллекция шрифтов, по замыслу авторов, символизируют музейное собрание печатных машин и типографских литер и заодно очень красноречиво являют его тематику горожанам.
Объединило два музея одноэтажное фойе, которое архитекторы организовали, заглубив внутренний двор и превратив это пространство в несколько расположенных на разных уровнях террас. К нему фойе обращено полностью стеклянным фасадом, а частью его интерьера, в свою очередь, стал исторический фасад коптильни. Здесь расположены кафе, магазин и входы в оба музея, а на пересечении существующего и нового зданий архитекторы создали еще один выставочный зал - и вот как раз он и рассказывает о производстве и дизайне этикеток консервов как виде деятельности, который на протяжении веков обеспечивал заказами местные типографии.
Фотографии: Eder Biesel Arkitekter.
1 минута
30 марта 2023
285 читали