379,3 тыс подписчиков
На чем на самом деле стоит Венеция?
Для того, что бы построить город на воде потребовались нестандартные архитектурные решения. Чаще всего говорят, что венецианские строения были построены на сваях из альпийской и сибирской лиственницы (третье фото), которые, якобы, от воды только крепчают.
Сибирью в те далёкие времена называли территорию между Волгой и Уралом. Добывали лиственницу в верховьях реки Камы, затем сплавляли по Волге до современного Волгограда. Там, где сейчас пролегает Волго-Донский канал, лиственницу перетаскивали волокушами в реку Дон, пускали в Аральское море, а потом через пролив Босфор доставляли в Венецию.
Но дело в том, что лиственница — тяжёлое дерево, которое тонет в воде и сплавлять по реке обычным способом её не получится. Из брёвен создавалась определённая конструкция на плоскодонной барке — беляне, которая и доставляла дерево (на втором фото). По сути это было одноразовое судно.
Почвы островов, на которых расположена Венеция, действительно требуют глубокого фундамента и дешевле всего было строить из дерева, а не из камня. Бревенчатые сваи были вбиты вплотную друг к другу, а затем плотно обсыпаны песком и обложены камнем, что бы предотвратить доступ кислорода, который ускоряет процесс разложения дерева.
Площадь островной части Венеции в лагуне около 200 квадратных километров и ещё столько же занимает материковая часть города. Подсчитали, что для того, что бы построить город на воде потребовалось около миллиона деревянных свай.
1 минута
2 апреля 2023
40,3 тыс читали