Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Histiory]

Но войне огромное значение имеет как "Везение", в которое нельзя не верить, так и всем известная "Судьба", от которой как известно "не уйдешь." К случаю с подводной лодкой U-57, которая относилась к одной из полусотни малых ПЛ прибрежного типа II (немцы их называли «Челн» или «Каноэ») это очень подходит.
U-57 была построена в Киле и вошла в состав Кригсмарине в декабре 1938 года, как одна из последних ПЛ довоенной постройки. В первый период войны она отличалась удачей, имея на своем счете 9 побед.
Особо примечательными были походы, когда лодку в июне 1940 года принял обер-лейт.Эрих Топп – в будущем один из пяти подводников-кавалеров Рыцарского Креста с Дубовыми листьями и мечами.
12 июля 1940 года Топп повел свой «челн» в первый боевой поход, направляясь в Норвегию на дозаправку, чтобы увеличить срок пребывания на позиции. Поход начался впечатляюще, сначала в дождливый пасмурный день сигнальщики просмотрели мину, и она про­шла вплотную, царапая борт. А после дозаправки в Корс-фиорде, когда U-57 вышла в море, при полном штиле ее атаковала английская субмарина, которая выпустила две торпеды, от которых еле увернулись.
Поход был недолгим: за 5 суток Топп расстрелял все торпеды, потопив 17 июля шведский сухогруз «О.А.Бродин» и английский «Манипур». Хотя эсминцы из состава охранения конвоя долго бомбили лодку, она ушла.
Интересно, что эти малые лодки имели топливные цистерны внутри прочного корпуса - пятна масла и нефти не всплывали на поверхность даже во время повреждений, и такие корабли оказались очень устойчивыми против атак глубинными бомбами. Так 25 мая 1940 года другой будущий кавалер Рыцарского Креста с Мечами В.Лют на U9 выдержал ожесточенную атаку 4х британских эсминцев, сохранив боеспособность корабля.
В тот раз Топп положил лодку на грунт на глубине 45 м и ждал. Шумопеленгатор на ПЛ не работал, поэтому точно нельзя было понять, когда их будут бомбить. Бомбы «щедро» сыпались, но они рвались выше. Вскоре ЭМ перешли к систематической бомбежке, через полчаса. Но хотя глубина была невелика, а бомб сбросили около 200, серьезных повреждений ПЛ не получила. Прошел день, вечер, наступила ночь, бомбы взрывались через каждые 30 мин.
Наконец, в полночь субмарина всплыла, эсминцы "качались" на шестибальной волне где-то за кормой. И так как радаров на них еще не было, то "челн" во мраке "уполз" домой. Лодка еще раз показала большую живучесть. Видимо не случайно из 25 погибших в боях ПЛ типа II от глубинных бомб пострадало только 5.

Заправившись в Бергене, Толп в Ирландском море топит 3 августа шведский транспорт «Атос» в проливе Норт-Чаннел. Через 8 дней лодка снова оказалась в этом районе, успев «сбегать» в Лориан и обратно. На этот раз крейсерство не удается: на 13-й день похода лодку атакует самолет, лопается фундамент дизеля.
Но командир решает оставаться в море, хотя ПЛ еле выдает 9 узлов. Понимая, что срок похода кончается, Топп решает пройти в глубь Ирландского моря, куда еще никто не заходил со времен Первой Мировой, и их там не ждут. Вскоре Топп встречает конвой и пускает 3 торпедами, но лодку, находящуюся на поверхности, обнаруживают ЭМ охранения. Следует ожесточенная атак эсминцев, но корабль Топпа выдерживает взрывы множества глубинных бомб, не потеряв боеспособности. При этом транспорты «Кумберланд» и «Сант Дустан» тонут, «Хавилдар»-поврежден.
25 августа субмарина обнаруживает конвой и атакует его, стреляя двумя последними торпедами в танкер «Пектен», на месте танкера взлетает в воздух шар из раскаленного газа. Корабль ПЛО засек лодку и сбросил на нее глубинные бомбы. Но скоро все успокаивается, и еле живой "челн" ковыляет домой.
Ночью 3 сентября лодка подошла к воротам шлюза в устье Эльбы. Они открываются и оттуда выходит норвежский сухогруз «Рона». На быстром течении "норвежца" резко занесло в сторону, и его нос, как топор ударил в борт ПЛ.
Команда «Все за борт», и через несколько секунд вода сквозь большую пробоину затапливает маленькую U-57. Большинство экипажа спаслись, но 6 человек погибли.
Роковая случайность сделала то, что не сделали более 300 английских глубинных бомб.
Судьба?
[Histiory] Но войне огромное значение имеет как "Везение", в которое нельзя не верить, так и всем известная "Судьба", от которой как известно "не уйдешь.
3 минуты
748 читали