Найти тему

Борьба с тягой. Теория и практика.


Мы с вами проделали грандиозную работу. Мы рассмотрели, буквально под микроскопом, механизм привыкания к табаку и знаем, что сигарета, на самом деле, ничего не дает, кроме кратковременного облегчения никотинового голода, который она же и формирует.

Мы знаем о сигаретах почти все! По крайней мере, мы понимаем, что все наши “знания” о сигаретах, которыми мы “обладали” раньше и в которые верили, полагаясь на всевозможные социальные подтверждения, глядя, как курящие люди счастливо улыбаются, на самом деле, является хорошо продуманной и преподнесённой ложью. Ложью, цель у которой одна – сделать нас с вами рабами привычки, которая обогащает владельцев табачных корпораций и калечит жизни и здоровье остальных людей. Наши с вами жизни и наше здоровье.

Да, теперь мы с вами все это знаем, понимаем и принимаем, как данность, как новые условия, в которых оказались. Это, конечно, здорово! Но перед нами слишком часто встает вопрос – Что делать с никотиновым голодом? Как пережить моменты, в которые тяга проявляется особенно сильно? И если раньше мы были готовы идти в круглосуточный магазин, невзирая на погоду и время суток, или спрашивать сигаретку у прохожих, подавляя собственное смущение, то что делать теперь, когда мы лишены и этого?

Прежде всего, надо остановиться и перестать накручивать себя. И увидеть очень серьезную ошибку (намеренно мной допущенную)) в предыдущем абзаце – мы ничего не лишены! Напротив, мы приобретаем! Мы возвращаем утраченную ранее свободу!

Да, все это правильно, это действительно так, но ещё раз – что делать с тягой??? В этом материале я поделюсь своими размышлениями, которые мне помогли и приемами, которые позволили заметно снизить (а то и полностью свести на нет) её влияние.

Итак, перво-наперво, повторим наш девиз: “Я не лишаюсь, а приобретаю!”. Эти слова можно (и нужно) повторять так часто, чтобы они стали для нас такой же очевидной вещью, как убеждение в том, что сигарета – это способ для … (чем она для вас была?) Сигарета никогда не была способом. Она всегда была только причиной негативных изменений, которые происходили в нашей жизни.

Далее, если по каким-то причинам, эти мысли и аффирмации не возымели должного действия, надо попытаться сосредоточиться на чём-то, на каком-то деле, задаче, которая требует нашего пристального внимания и участия.

Да, я знаю, как это звучит. Раньше я был убежден, что не могу и не смогу ни на чем сосредоточиться, пока не покурю. Пока не утолю никотиновый голод. Но, сделав определенное усилие, я заметил, что погрузившись в дело, над которым мне надо было поработать, я просто забыл о том, что хотел курить! Более того, я удивился, как, на самом деле, нетрудно было это сделать.

Ну и, наконец, если не помогло и это, то можно обмануть организм, “подсунув” ему некую отвлекающую пищу. Как умственную, так и реальную. 😉

Мне, например, помогали кофейные зерна, которые я использовал, как леденцы. Да, звучит довольно странно, но мне это реально помогало.

Наш с вами единомышленник и коллега, уважаемый Ос, поделился прочитанной им где-то информацией о том, что фрукты помогают заглушить тягу и попросил прокомментировать это утверждение.

В свое время, я перепробовал массу способов снизить, или заглушить эту тягу, но почти не преуспел в этом. Я пробовал есть яблоки, апельсины, мандарины, бананы.

Моя ошибка крылась в том, что я рассматривал фрукты, как спасение и ждал результата. А его ждать не надо! ))) Это, как с зубной, или любой другой болью – ты не замечаешь момента, когда боль отпустила. То есть, нет такого момента, когда испытываешь что-то, вроде щелчка – вот боль есть и вот её нет. Просто, в какой-то момент, ты с удивлением и облегчением понимаешь, что боли просто больше нет.

Так и с тягой. Пока ты сидишь и ждешь, что она пройдет – она не проходит. Как только ты задумался о чем-то другом, бац! И её, как не бывало! )

А фрукты – конечно, это полезно! И организм будет благодарен, если заменить сигареты, скажем, яблоками! Главное – не переусердствовать до проблем с желудком. Во всем должна быть мера! 😉
​Борьба с тягой. Теория и практика.  Мы с вами проделали грандиозную работу.
3 минуты