Найти тему
90,4 тыс подписчиков

СОЛИТЬ ПАПОРОТНИК БОЛЬШЕ НЕ СТАНУ...

Я человек увлекающийся, плюс к этому люблю все проверить лично.
"Незакрытый гештальт" про папоротник-орляк "висел" у меня с детства, с того времени, когда появились в наших пригородных лесах новые люди, приехавшие на всесоюзную стройку.
Люди эти собирали папоротник! Аккуратно, со знанием дела, и не весь подряд, а только каждый десятый росток - чтоб не повредить популяцию, так они обьясняли.
Прошло с тех пор лет 50, а посолить папоротник-орляк по всем правилам я удосужилась только в прошлом году. Любопытно было, что ж в нем такого, что весь Дальний Восток и часть Сибири так им увлечены? А японцы и корейцы скупают его тоннами...

Набрать папоротника - не сложно: отличается орляк от всех других видов очень хорошо, растет обильно, главное в этот период еще нет грибов и собирать нечего. И с засолкой по ГОСТу тоже никаких проблем не возникает: не требуется каких-то особых приспособлений и условий хранения.
Вот статьи на эту тему, это не все, но там внутри текстов есть еще ссылки:
"Несеяное" в лесу - орляк и другие | Книга грибов | Дзен
Первый раз готовлю соленый папоротник-орляк. Рецепт и впечатления | Книга грибов | Дзен
Но... не естся продукт, хоть вполне и вкусно, и просто, и красиво можно приготовить и подать. (фото 1)
Нет тяги и привычки к такому компоненту в блюдах. Все же в Центре России привычки пищевые другие: есть соленые огурцы, есть квашеная капуста, те же грибы - соленые и квашеные.

Папоротник угрюмо ждет на полке в кладовой - фото 2
Это одна из двух банок, заготовленных в прошлом сезоне, первую с горем пополам и с помощью друзей кое-как употребили) Если грибы и огурцы, излишне заготовленные, легко раздать, то соленый папоротник - сложно, народ не знает, что да как, еще и инструкцию надо подробную прилагать.
Короче не пришелся к моему двору соленый папоротник.
Еще и сомнения в пользе одолевают: столько времени мочится, солится, вымачивается потом, а еще и варится в конце концов - что там осталось, кроме формы и текстуры?

Свежего, в сезон набрать и сварить - можно, это как один из ритуалов после посещения леса. Можно заморозить пару пучков, но солить - точно не стану.
Обязательно буду собирать и замораживать рахисы папоротника страусника - этот "пришелся ко двору", такие симпатичные "улиточки"! (фото 3) И не нужно вымачивать, не горчит совсем.

А вы солили папоротник-орляк? Поделитесь впечатлениями.
1 минута
2008 читали