Найти в Дзене
22,8 тыс подписчиков

Буквально вчера раздается звонок. Чуть глуховатый голос в трубке называет мою фамилию, имя, отчество и представляется дознавателем следственного подразделения, старшим лейтенантом Нитиным Максимом Николаевичем.


- Да это я, а в чем дело?
- Вы получили извещение прибыть к следователю по делу о мошенничестве?
- Нет, не получал
- Вам знакома гражданка «N»?
- Нет
- Дело в том, что она пыталась получить кредит в сбербанке по подписанной вами доверенности, ссылаясь на то, что вы лежите в больнице и вам срочно понадобились деньги.

Согласитесь, что никому не хочется быть обобранным таким образом. Историй о мошенничествах с кредитами пруд пруди. А голос в трубке звучал уверенно, речь грамотная, наполненная юридическими терминами и достаточно убедительная.

Далее разговор продолжался в таком ключе.

Дознаватель, узнав, что доверенность я никому не давал, подробно стал выпрашивать о возможной утечке данных моего паспорта. Спрашивал, куда я ходил с ним в последнее время, где показывал или оставлял следы. Он приводил примеры, когда по паспортным данным мошенникам удавалось взять кредит. Часто ссылался на разные статьи Уголовного кодекса. При этом говорил, что ни в коем случае нельзя рассказывать об этом разговоре родственникам и друзьям.
Потом он сказал, что Центральный банк, в случае, если произойдет подобный казус, может компенсировать денежную потерю. Для этого ему требуется по моему согласию направить туда соответствующее уведомление с указанием моих доходов.

Надо сказать, что голову он мне заморочил. Только в конце разговора я стал догадываться, что дело нечисто. Уклонившись от ответа по своим финансам, я предложил закончить затянувшийся разговор. Сказал, что буду ждать обещанного извещения. Попросил дознавателя повторить под запись его ФИО, должность, а также рабочий телефон организации, где он работает.

Набрав указанный номер услышал ответ: «Такого номера не существует».

Полез в Интернет. Оказалось, что «кредит по доверенности» - новая фишка мошенников. Раньше они пугали кражей денег с дебетовых счетов. Сейчас «дознаватель» переключает обработанного лоха на специалиста Центробанка. Вот она то и впаривает ему сказку о том, что для того, чтобы сохранить деньги, требуется исчерпать свой кредитный лимит, то есть, срочно взять кредит самому. Потом перевести эту сумму на «секретный резервный счет».

Возникает вопрос, что хотел от меня «дознаватель»?

Он настойчиво пытался получить от меня согласие на отправку его уведомления в Центробанк для того, чтобы застраховать от получения кредита по поддельной доверенности. В этом случае последовал бы второй акт Марлезонского балета и можно было ожидать звонка «сотрудницы» банка. Вряд ли он будет, поскольку «дознаватель» уловил в конце разговора нотку моего сомнения.

Что можно сказать в заключение:

Мошенники используют финансово-юридическую безграмотность старшего поколения. Вот что пишут юристы по этому поводу:

- Никакой следователь или дознаватель не будет звонить потерпевшему. При необходимости вызовет его повесткой.
- Сотрудники Центробанка не будут звонить частному лицу, для того, чтобы уберечь его от мошенников.
- Взять кредит на ваше имя по поддельной доверенности невозможно. Банк обязательно ее проверит.
- Не надо бояться давать свои паспортные данные при покупке в кредит. По ним мошенники ничего совершить не могут.

И последний практичный совет.

Не идите на поводу у сомнительных людей, а лучше вообще не вступайте в разговор ними и вешайте трубку.
Буквально вчера раздается звонок.
2 минуты
531 читали