13,6 тыс подписчиков
СЫЗМАЛЬСТВА
Сызмала, сызмальства — эти характерные для народно-разговорной речи слова означают «с малых лет». Например, у А. П. Чехова («Рыбье дело»): «Карась. Сидит в тине, дремлет и ждет, когда его съест щука. Сызмальства приучается к мысли, что он хорош только в жареном виде».
«Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера пишет об истории наречия так: «сы́змала От *съ измала, сызмале́тства, казанск. (Даль). Через гаплологию от с измалоле́тства».
Объясним этот сложный термин, который нам нужен, чтобы понять историю слова «сызмальства». Гаплология — это выпадение в слове одного из двух стоящих рядом одинаковых или близких по звучанию слогов. Среди самых известных примеров гаплологии «знаменосец» из «знаменоносец», «курносый» из «корноносый» (‘коротконосый’), где корный — ‘короткий’ (отсюда же корнать).
Итак, в сочетании с «измалолетства», согласно Фармеру, пропал один из близких по звучанию слогов — и получилось «сызмалетства». А там уж и до «сызмальства» рукой подать.
Портрет слова «сызмальства» можно посмотреть на сайте Национального корпуса русского языка по ссылке: ruscorpora.ru/...ain
Около минуты
30 марта 2023
141 читали