411 подписчиков
"Конец тура" Джеймса Понсольдта (The End of the Tour, 2015) — встреча с великим писателем для всех, кому она нужна.
"Конец тура" — фильм о нескольких днях из жизни Дэвида Фостера Уоллеса, одного из главных авторов американской литературы XX века. В конце тура, посвящённого выходу его знаменитого романа "Бесконечная шутка", к Уоллесу на несколько дней присоединяется репортёр из журнала Rolling Stone. Интервьюер по имени Дэвид Липски — сам писатель, втайне мечтающий о таланте и популярности Уоллеса. Между героями складываются дружеские отношения, и собранный материал, так никогда и не вышедший в печать, становится в итоге оправданием и защитой для Уоллеса. Который, впрочем, не нуждается ни в том, ни в другом.
"Бесконечная шутка" — единственная в моём опыте великая книга, читать которую — одно удовольствие. Это вам не Джойс и не Пинчон. "Бесконечная шутка" — это долгий доверительный разговор с другом, который никогда не хочется прерывать. Недаром в фильме автор говорит о своём произведении как о средстве, спасающем от одиночества. Если вы не читали роман про семью Инканденца, про теннис; про канадских тройных агентов, которые могут изменить в своём облике всё, кроме инвалидного кресла; про верхушку общества и самое его дно; про телевидение и радио, про Америку и американскую мечту со всей её иллюзорностью... Если вы хотите узнать, как выглядит постмодернизм с человеческим лицом, — прочитайте этот текст. Он потрясающий. Я тут пытаюсь описать его при помощи клише, а он лежит вне всяких шаблонов. "Бесконечная шутка" — экстремально утончённый, интеллектуальный и в то же время доступный текст.
В этом смысле меня поразила сцена в фильме, где Липски обвиняет Уоллеса в том, что при общении с людьми тот занимает позицию "своего парня" и высокомерно сдерживает свой интеллект: "Ты как будто с детьми в футбол играешь, не используешь свой мощный удар, чтобы малышам было поинтереснее". При чтении "Бесконечной шутки" меня постоянно преследовала эта мысль. И вот сам Уоллес (в основе фильма лежат реальные аудиоматериалы) отвечает на мой вопрос: "Я не считаю, что писатели умнее других людей. Они просто более убедительны в своей глупости и в своих заблуждениях. Становишься по-настоящему умнее, когда не думаешь, что ты умнее остальных". Это как если бы вам Шекспир ответил, честное слово.
Дэвид Фостер Уоллес — писатель, чьё творчество получило признание и высокую оценку при жизни, был так убедителен, когда описывал наркотическую зависимость, что его и самого считали героиновым наркоманом. Мол, без соответствующего опыта такое не сочинишь. Про Линча ещё любят повторят эту глупость. Да и много про кого. Джеймс Понсольдт с таким правильным чувством справедливости обеляет Уоллеса в этом смысле. После просмотра уже всем наконец должно стать ясно: настоящее визионерство не нуждается ни в каких расширителях сознания; настоящее визионерство рождается настоящим талантом.
Про автора "Бесконечной шутки" известно, что на протяжении всей жизни он страдал от депрессии, следствием которой и была его непродолжительная алкогольная зависимость. Режиссёр максимально убедительно и бережно подводит нас к мысли о том, что Уоллес, уязвимый человек, просто был болен и пытался найти для себя те или иные мнимые анестетики. Кто в те годы всерьёз относился к депрессии, даже в Штатах... Период алкогольной зависимости был, кстати, самым непродуктивным в творческой жизни Уоллеса.
"Конец тура" — честное и трогательное роуд-муви, в котором великий писатель выглядит простым человеком и ведет с нами полуторачасовой разговор. Фильм снят с большой любовью и благодарностью. Такой же благодарностью после просмотра прониклась и я, получив ответы на многие свои вопросы буквально из первых уст. Я так и думала, что он таким был. А вы — обязательно прочитайте "Бесконечную шутку" и посмотрите это кино. Вот уж не зря потратите время.
3 минуты
29 марта 2023