312 подписчиков
🍽Как отмечает наш эксперт, руководитель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяна Цветкова, "кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О.Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».
В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М.М.Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».
👑На ужине "Пиры Николая I и Александра II" мы, конечно, не подадим ни диетического супа, ни солёных огурцов, но зато вы сможете отведать то самое блюдо из дичи - котлетки из лося с пряными травами, под которое у нас запланирована необычная шоу-подача. Мест осталось мало. Напоминаем, что в Палкине мы проведём ужины 5 и 13 апреля, а потом вернёмся только в июле. Запись @AnnaShuniaeva
Около минуты
29 марта 2023