Найти тему

Границы компетентности - существуют ли они?


Периодически руководители задают вопрос:
- Что делать, если сотрудник достиг "потолка" не в карьере или заработке, а именно в знаниях и умениях?
Всё умеет, всё знает, все задачи делает с закрытыми глазами и завязанными за спиной руками. Расти ему некуда, на своём месте он освоил всё, что мог, новых проектов тоже нет, глобально расширяться тоже не планируем, просто стабильно рутинно работаем.

И вот вопрос - как вам кажется, возможна ли вообще такая ситуация?
Действительно ли сотрудник может настолько освоить все процессы, всю информацию, все функции, чтобы знать и уметь ВСЁ?

Мне например кажется, что в ряде сфер такое возможно.
Это связано далеко не всегда с сотрудником и его талантом, это связано часто с организацией и её особенностями.
Например, организация мало/медленно развивается, и необходимости осваивать новые инструменты, новые процессы, новые функции, ПО и прочее, - нет (нууу, почти нет).
Например, организация в целом работает в консервативной сфере, и скорее сохраняет уже достигнутое положение, чем стремится что-то поменять.
Или она и вовсе уже на этапе медленного умирания.
И тогда в какой-то момент отдельный сотрудник действительно знает и умеет всё, что нужно ему для выполнения своих функций. И ему становится скучно, и он начинает смотреть на сторону на предмет чего-то новенького.

Понятно, что стремление к совершенству бесконечно, и в любой работе можно что-то оптимизировать, улучшать, осовременивать и т.п. даже на позиции сотрудника. Но всё же когда работа рутинная, а организация не сильно куда-то движется, может создаться ощущение, что я здесь уже ничему не научусь, ничего не освою, ничего интересного для себя не найду.

А вы как думаете?
Расскажите, может сами встречались с такой ситуацией?
Границы компетентности - существуют ли они?  Периодически руководители задают вопрос: - Что делать, если сотрудник достиг "потолка" не в карьере или заработке, а именно в знаниях и умениях?
1 минута
391 читали