Найти в Дзене

Продолжаю тему тренировки диалогового поведения. Доречевая диалоговая поза, жестовый посыл необходимы, иначе "вытянутые" искуственно в речь фразы будут использоваться только на занятии.

Уже на уровне жеста мы стремительно увеличиваем спектр диалоговых случаев. Как только получился уверенный жест "ТУТ" с использованием таблички, расширяем ситуации и убираем у ребёнка зависимость от карточки. Отлично подходят пособия на цвет. Для мальчиков конечно же любимые машинки. Показываю красную машинку и спрашиваю: "Где надо?" Мама помогает хлопнуть ладошкой по красному полю. Так же с машинками другого цвета.
Вводим жест "ТУТ" в бытовую жизнь. Во время обеда вполне можно показать ребёнку вкусный десерт и спросить "Где надо?". Ребёнок хлопает ладошкой по столу перед собой, следите, чтобы тарелки под рукой не было!
Фото с шикарным столом, заставленным десертами дала шутки ради! Я бы точно выучила пару-тройку слов по-китайски, лишь бы посидеть за таким столом.
Если серьёзно, то предлагая ребёнку творожок с малинкой, вполне можно провести диалоговый тренинг.
Программа "3-го шага" при алалии рассчитана примерно на месяц. Но это не значит, что нужно целый месяц хлопать рукой по табличке "тут". Как только наметился прогресс, расширяемся и углубляемся!
1 минута
1143 читали