2971 подписчик
Что скрывается в составе шоколада
Шоколад неспроста считается одним из любимых сладких продуктов. На что обращать внимание при покупке желанной плитки?
Вот состав популярного шоколада: сахар, какао тёртое, масло пальмовое, сухие сливки, глюкоза, масло какао, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), экстракт бурбонской ванили, глюкозный сироп, мальтодекстрин, стабилизатор (гуммиарабик), натуральный ароматизатор (ментол).
Пальмовое масло состоит из насыщенных жиров, плохо переваривающихся организмом и оседающих в нём в виде шлаков. Пальмовое масло, могут прятать под прикрытием растительного жира. Полный набор подсластителей: глюкоза, глюкозный сироп и мальтодекстрин – более дешёвые заменители сахара, получаемые путём обработки крахмала. Эмульгатор, соевый лецитин встречается чаще всего. Соевый лецитин в паре с Е476 – один из самых распространённых ингредиентов в недорогом шоколаде (дешёвый заменитель какао-масла). Получают его в лаборатории, путём многоступенчатого синтеза трёхатомного спирта глицерина и рицинолевой кислоты. Такие десерты с трудом можно назвать шоколадом.
Читаем состав партнёрского шоколада, представленного в магазинах М2 Органик Клуб и на m2-shop.ru. Тёмный шоколад от Chocolates Sole: какао, цельный тростниковый сахар, масло какао, имбирь (2 %) и ваниль. Маркировка на упаковке указывает, что ингредиенты для шоколада выращены на органической ферме, без использования химических удобрений и пестицидов.
Молочный гречишный шоколад от Nature's Own Factory: масло-какао, нерафинированный тростниковый сахар, сухое цельное молоко, какао-бобы, семена татарской гречихи, натуральный эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральная ваниль. Органический шоколад без заменителей. Семена гречихи, богатые железом. Подсолнечный лецитин, в отличие от соевого, не подвергается генной модификации.
Как видите, качественный продукт найти совсем несложно. Вдвойне приятно, что его можно заказать себе с доставкой на дом. И еще один важный плюс – скидка по промокоду DZENM2 в размере 10 % на первый заказ у нас!
1 минута
29 марта 2023
2434 читали