Найти тему
74,1 тыс подписчиков

У пьесы и фильма – различное наполнение. Одни и те же слова произносятся иначе. У Володина – «жизнь простых граждан с её печалями и радостями», как это называлось; у Михалкова-Адабашьяна – гимн ушедшему времени. Как и любое ретро-действо, «Пять вечеров» – это романтизация прошлого. Роза, у которой нет шипов, а если и есть, они – вовсе не колючие. Шипы - частность, аромат - главное.


Напомню, что в 1970-х в СССР и во всём мире возник феномен «чудесного ретро», когда звучало танго, мужчины умели носить шляпы, а женщины дышали духами и туманами (даже, если эти духи – «Красная Москва», которая, к слову – «Букет императрицы» от парфюмера Ernest Henri Beaux – он же Шанель номер пять). Однако у нас тут не парфюм-блог и потому вернёмся к «Пяти вечерам».
ЭХ, ПРОКАЧУ!
3 декабря 2022
«Пять вечеров» - изящный и строгий ретро-шедевр Михалкова
Фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров» (1978) был снят по одноимённой пьесе Александра Володина и, поскольку эта вещь постоянно интерпретировалась и препарировалась самыми разными театрами, к версии Михалкова (и Александра Адабашьяна!) многие зрители тогда отнеслись... Нет, не плохо. С небольшой прохладцей. Причина? Михалков-Адабашьян создали не бытовую драму, но изысканную и тонкую ретро-поэму, где антураж играет едва ли не важнейшую роль. У пьесы и фильма – различное наполнение. Одни и те же слова произносятся иначе. У Володина – «жизнь простых граждан с её печалями и радостями», как это называлось...
Около минуты
5493 читали