Найти тему
2427 подписчиков

📈 Как решать задачи бизнеса при помощи статистики


Продолжаем историю Ивана. Маркетолог сделал презентацию, использовал яркие диаграммы и решил не указывать цифры — на его вкус, так презентация выглядит более современно.

Красота красотой, но отсутствие цифр спутало буквально все. Предприниматель решил, что маркетолог распределил товары по доходу, который они приносят. Иван сделал ставку на аксессуары и закупил их побольше к новому сезону. Ведь, согласно исследованию, именно аксессуары приносят больше всего доходов.

И тут начинается самое интересное.

На самом деле маркетолог сделал диаграмму по количеству купленных товаров. Да, аксессуаров покупают действительно больше всего, но по факту самый большой доход — от продажи курток.

Вместо того чтобы закупать больше аксессуаров, Ивану стоило больше внимания уделить ассортименту курток и продумать маркетинговые активности.

🧶 Чтобы избежать этого, давайте отмотаем назад и поймем, где Иван совершил ошибки.

Во-первых, Иван глубоко не погружался в данные презентации и сделал выводы на первом впечатлении.

Во-вторых, предприниматель изначально поставил маркетологу узкую задачу. Эффективнее предполагать несколько гипотез для исследования.

Например, продажи могли перестать расти, потому что часть клиентов перешла в дисконт-центры или на вторичный рынок. Или нужно было переработать рекламную кампанию, потому что текущая морально устарела.

Статистика — хорошая штука для бизнеса, но если неправильно ее использовать, пользы никакой. В статье рассказываем, как избежать ошибок при работе с цифрами: https://l.tinkoff.ru/iskusstvo-statistiki

#маркетинг
1 минута