426 подписчиков
Пить или не пить🤷♀️? Польза и вред киселя.
Кисель недаром подают в детских садах. Этот популярный напиток с богатой историей обладает большим количеством полезных свойств. Сегодня мы расскажем о его вкусах и действии на организм.
Кисель любят во многих странах мира. Его готовят не только из ягод и фруктов, но также из злаков, овощей, сливок, даже из кофе и шоколада. Этому напитку не одна сотня лет, а в старину даже была такая профессия – кисельщик. Кисель может иметь сладкий или кислый вкус, очень густую или довольно жидкую консистенцию. Одно всегда остается неизменным – это полезный напиток:
· он улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
· богат микроэлементами и витаминами, которые помогают укрепить иммунитет;
· может способствовать снижению холестерина и повышению уровня энергии.
Точный список свойств каждого киселя индивидуален и зависит от ингредиентов напитка. Кисель из шиповника помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вишневый кисель улучшает сон и работу сердца. Кисель из яблок пьют при болезнях печени, нарушении пищеварения и гиповитаминозе. Рябиновый кисель полезен для желчного пузыря, он также оказывает слабительное и мочегонное действие. Клюквенный кисель показан при болезнях легких. Черничный помогает укрепить здоровье глаз. Кисель из черной смородины укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление сил.
Приготовление любого киселя фактически сводится к следующему: из главного компонента (фруктов, овощей, ягод) нужно сварить компот, процедить, добавить крахмал и 2 минуты прокипятить.
Кисель может нанести вред только если он содержит опасные химические добавки или слишком много сахара. Во всех остальных случаях напиток будет исключительно полезен.
А вы любите кисель?
1 минута
31 марта 2023
257 читали