Найти в Дзене
36 подписчиков

Сегодня нечаянно годный термин появился.

Обсуждали с коллегой отдельные рабочие вопросы и отдельных людей. Потом плавно перешли на других приматов. Лемуров вспомнили.

Есть, говорят, у лемуров в зоопарках такая проблема — они будто бы могут питаться у нас только бананами. От чего впадают в грусть-тоску и даже могут помереть от однообразия рациона. Причём не потому, что в бананах им чего-то не хватает, а от того, что всё одинаковое, скучное и неинтересное.
Не проверял тезис, честно признаюсь. Может, дело обстоит иначе, но на суть дальнейшего не влияет.

Важно, что смотрители зоопарков придумали, как из опасной ситуации выходить: нарезают бананы по-разному — кубиками, звездочками, соломкой, треугольниками и прочими хитрыми способами.
Продукт тот же, а радует больше.

Из этого разговора родился термин: «лемуризация».
Аспектов, кстати, огромное количество:
— Псевдодиверсификация продуктовой линейки (они же все это делают: «А ещё у нас новый телефон сиреневого цвета!» — он не новый, он просто сиреневый, но пипл же хавает?).
— Внедрение псевдоизменений (коллеги, у нас теперь всё делается иначе, мы понедельничные планёрки будем называть спринтами, а пятничные — ретроспективами; тут-то и наступит нам полный эджайл).

Есть варианты, в общем.

Например, подменить заказчику ожидаемый результат на какую-нибудь старую поделку, переименовав слайды в презентации и поменяв в ней же картинки.

Можно, конечно, воспользоваться устаревшей терминологией и сказать, что это «те же яйца, только в профиль». А можно лемуризировать это высказывание, употребив изящный новый, с иголочки, блестящий и не затрёпанный термин «лемуризация»!

#менеджмент
#лемуризация
1 минута