15,5 тыс подписчиков
Любой серьёзный современный самолёт имеет систему централизованной (закрытой под давлением) заправки — с помощью неё через один...два штуцера можно под давлением заправить сразу все баки, причём по заданной программе — самолёт сам будет прекращать заправку каждого бака при нужном уровне. Как эта система устроена — показано в 12-й статье по Ту-154.
Однако любой самолёт оборудован и обычными горловинами пистолетной (открытой) заправки, она, в частности, даёт возможность заправиться буквально под пробки. Она же может использоваться на аэродромах, где нет специальных заправщиков для централизованной заправки. Пример — на снимках 1...3, открытая заправка Як-42.
Фото 4 — знаменитый двигатель Д-36, созданный в СССР с нуля и в различных версиях стоящий на Ан-72, 74, 148, 158, Бе-200, Як-42, вертолёте Ми-26, а «умножением» конструкции Д-36 получен Д-18Т для «Руслана» и «Мрии», которая по сути — «Руслан» с подкачанным центропланом (центральной частью крыла) и двумя килями. Камеру сгорания Д-36 я недавно показал (нажмите на цветной текст — откроется статья).
А снимки 5...10 — разборка коробки приводов двигателя ТВ2-117 от Ми-8Т, под прорезание учебного смотрового окна. На коробке стоят стартёр-генератор, топливный насос-регулятор, масляные и другие агрегаты. На фото 9 — крышка с вынутыми валами. Что собирается вдоль — зовётся шашлыком, а что поперёк — как?
Пусть будет машлык! На самом правом валу в «машлыке» видна крыльчатка — это как раз один из масляных агрегатов, воздухоотделитель. Он превращает пену (масло-воздушную смесь), отработавшую в двигателе, обратно в масло.
Продолжение — резка
1 минута
29 марта 2023
26,8 тыс читали