Найти тему

❗Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому и Любытинскому районам ГУ МЧС России по Новгородской области обращает внимание граждан, в том числе дачников, садоводов-любителей и просто любителей отдыха на природе.


👉Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Правилами противопожарного режима в РФ использование открытого огня на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Также использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения, при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

❗За нарушение требований пожарной безопасности законодательство РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 15 тысяч рублей для граждан, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима до 20 и 800 тысяч рублей соответственно.
1 минута