15,1 тыс подписчиков
👀 И взгляд его недоуменный...
У кого-то может вызвать недоумение само предположение, что существует прилагательное «недоуме́нный». Звучит оно довольно странно и неестественно, гораздо гармоничнее для русского произношения вариант «недоумённый».
Не разделяет подобного недоумения словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение». Более того, утверждает, что единственно верный способ написания и произношения слова — с ударением на Е: «недоуме́нный». Но посмотрим на год издания словаря: 2001. А год издания орфоэпического словаря под редакцией И. Л. Резниченко — 2003, там «недоумённый» и вовсе назван «неправильным». Не рекомендует баловаться «недоумённым взглядом» и обычно лояльный словарь Р. И. Аванесова. Правда, и год последнего переиздания аж 1997.
Но неужели с тех пор ничего не изменилось? Трансформации орфоэпических и грамматических норм происходят сплошь и рядом, возможно, они затронули и наше слово.
Обратимся к «Большому толковому словарю», выпущенному в 2014 году под редакцией С. А. Кузнецова. Здесь приводятся два варианта написания (соответственно, и произношения) слова, однако «недоумённый» наделен пометой «разг.».
Еще один серьезный аргумент — орфографический ресурс «Академос». Он предъявляет нам лаконичную строчку: «недоуме́нный» и «недоумённый» без каких-либо стилистических помет. Итак, варианты стали равнозначными. Нам же остается лишь наслаждаться полученной свободой выбора. Да, толковый или орфографический словарь — не специальный орфоэпический. Но что поделаешь, коль искусство лексикографии по-прежнему в большом долгу...
1 минута
29 марта 2023
418 читали