61,1 тыс подписчиков
Высокий блондин в черном ботинке / Le Grand blond avec une chaussure noire. Франция, 1972. Режиссер Ив Робер. Сценаристы Ив Робер, Франсис Вебер. Актеры: Пьер Ришар, Жан Рошфор, Бернар Блие, Мирей Дарк, Жан Карме, Поль Ле Персон, Колетт Кастель, Жан Обе, Робер Кастель, Морис Барье, Ив Робер и др. Прокат в СССР – 1974. 25,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
«Высокий блондин в черном ботинке» принадлежит к числу картин, которые критики гораздо охотнее смотрят, чем обсуждают. Цели, поставленные авторами, в данном случае настолько очевидны и смотрится эта кинокомедия так весело, что не возникает необходимости что-либо домысливать. Все, кажется, ясно и так.
...Начальник французского разведывательного бюро обнаруживает, что один из сотрудников, как принято выражаться, его «подсиживает». Предателя нужно заманить в ловушку. С этой целью шеф разрабатывает хитрый план. В комнате, где всюду вмонтированы подслушивающие устройства, шеф ведет неторопливый разговор о том, что завтра в Париж прилетает важный агент, которому все известно о деятельности Милана (так зовут предателя). Наутро аэродром буквально заполнен мрачными молодцами в топорно сшитых костюмах. Это вышли «на охоту» люди Милана. Теперь нужно быстро изобрести для них агента. Помощник шефа Перраш придирчиво разглядывает разношерстную публику, спускающуюся в зал. На ком остановиться?
Вот пожилой джентльмен, вот группа длинноволосых юнцов... Дамы... Монахи. Наконец появляется последний пассажир. Вернее, сперва в поле зрения Перраша попадают его ботинки: разные ботинки, один светлый, другой черный — уже интересно! А потом становится виден и их хозяин — высокий, рассеянный меланхолик со скрипкой. Трудно найти менее подходящего кандидата на роль агента, но, быть может, как раз поэтому Перраш и останавливает свой выбор именно на нем.
Высокий блондин меряет пространство аэропорта своими разными ботинками, не подозревая, что он уже безжалостно выхвачен из своей обычной милой жизни, что телефонный разговор его уже подслушан, футляр со скрипкой сфотографирован, что квартира его через час после приезда будет тщательно обыскана молчаливыми умельцами с ловкими руками фокусников.
Блондина не спросили, хочет ли он участвовать в этих злых играх взрослых людей, потому что конкретная человеческая жизнь не имеет здесь никакой цены. Главный же парадокс заключается в том, что абсолютное несоответствие блондина той роли, какую ему навязали, как раз и оказалось самым убедительным аргументом в пользу того, что он и в самом деле агент. Люди Милана, следующие за скрипачом по пятам и называющие его уже почти любовно «наш», то и дело встают в тупик перед самыми обычными его поступками. Очаровательный, неумелый, доверчивый, но обладающий тем преимуществом, какого нет у Джеймса Бонда,— преимуществом человечности, он помог кинорежиссеру Иву Роберу не только иронически переосмыслить знакомый гангстерский сюжет, но осмеять бесчеловечную машину, породившую и эти сюжеты и эту всеобщую подозрительность. Очень скоро мы угадываем грядущий исход фильма.
Высокий блондин успешно обведет вокруг пальца и людей Милана и людей шефа и счастливо избежит многочисленных опасностей лишь потому, что защищен от них абсолютным неведением. Фильм стремительно движется к своей веселой развязке, нисколько не сделавшейся скучнее от того, что исход ее предопределен.
Но сейчас хочется сказать о том, что может сделать в рамках такой твердой программы большой актер.
В роли Милана снялся Бернар Блие. Он играет усталого, желчного человека, еще более раздражающегося из-за того, что никто не может ему объяснить, зачем у скрипача болит зуб, зачем он все время спускает воду в туалете и какое отношение все эти действия имеют к тайнам разведывательного бюро. Актер, таким образом, ведет свою роль в точном соответствии с замыслом фильма. (...) (Хлоплянкина Т. Приключения скрипача // Советский экран. 1975. № 1. С. 9). Окончание этой рецензии здесь: dzen.ru/...bbc
3 минуты
17 апреля 2023