4789 подписчиков
— О нет! — Маша с ужасом смотрела на свой телефон. Пуш от банка только вчера порадовал перечисленной зарплатой, а сегодня такой же пуш сигнализировал о том, что почти вся зарплата списана. Сначала Маша нагуглила, что такое УФК и ИП, те самые сокращения из сообщения. Дальше все стало ей ясно, и чтобы выговориться она позвонила подруге:
— Почти всю зарплату списали, ты представляешь? За долг по коммуналке! И ведь никакого уведомления не было, никакого предупреждения.. Это все НЕЗАКОННО!
Ну а пока Маша ругает приставов на чем свет стоит, давайте разберемся, кто виноват и что делать.
Начнем с конца. Арест на счет, после которого и списывают деньги, накладывает судебный пристав. По закону эта процедура выглядит так:
1. Судебный пристав получает от взыскателя исполнительный лист или судебный приказ
2. Возбуждает исполнительное производство и направляет должнику постановление письмом
3. После у должника есть 10 дней на добровольную оплату взыскиваемого долга
4. А если оплаты не случилось, тогда пристав арестовывает счета или отправляет исполнительный лист на работу, может применить и другие формы взыскания.
А представим, что Маша услышала наш разговор:
— Ага, так он должен был постановление прислать! Значит, пусть теперь деньги возвращает, раз все сделал незаконно.
Увы, Маша, нарушение процедуры взыскания не повод ее отменять. Ну да, не прислал постановление. Приставы частенько делают все одновременно, и "возбуждаются", и счета арестовывают, чтоб "два раза не вставать", как говорится. Но это дает только право оспорить взыскание исполнительского сбора в 7% от суммы. Если долг был большой, то в этом есть смысл.
А вот что действительно может вернуть деньги, так это отмена самого основания, по которому деньги списали.
Чаще всего жилищники за взысканием долга идут к мировому судье. До 500 тыс. долга применяется упрощенная процедура — судья выдает судебный приказ только лишь на основании документов. Стороны в суд при этом не вызывают, так что повестки не было и быть не может. А вот сам судебный приказ суд ВСЕГДА направляет должнику.
Причины, почему судебный приказ все-таки не дошел, могут быть разные:
1. Письмо (извещение) просто проигнорировали.
2. Были в отъезде
3. Менялся адрес регистрации, и управляющая компания была не в курсе (а выяснять и проверять никто не должен)
4. Живут не по адресу регистрации
5. Почтальон не донес, такое тоже бывает.
— Меня дома не было, я в отпуск к бабушке ездила, — жалобно говорит Маша, — и что теперь?
Судебный приказ можно отменить. Вообще дается срок в 10 дней с момента его выдачи, и если срок пропущен, то причины для восстановления должны быть уважительными. Но в моей практике, судьи относятся к сроку весьма лояльно. Всегда можно рассчитывать, что срок будет рассчитан от даты на почтовом штемпеле, изменение регистрации, подтвержденное нахождение в отъезде, больнице — тоже достаточные основания для восстановления срока.
Чтобы отменить судебный приказ, не нужно ничего обосновывать. Достаточно только написать заявление в свободной форме: "Прошу отменить судебный приказ.."
После вынесения судьей решения об отмене судебного приказа можно будет обратиться в приставам, и они будут должны вернуть деньги. Ведь теперь больше нет основания для его взыскания.
— А как же долг? Он что, исчезнет? — Маша нервно сглотнула от предвкушения.
Эх, как бы этого не хотелось, чудес не бывает. Долг не исчезнет, но взыскивать его будут уже в суде районном с вызовом сторон. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что можно будет заявить срок давности, если он истек, или проверить начисления. Стоит сказать, что по мелким долгам УК часто ленятся идти в районные суды. Минус — взыскатели и затраты на юриста могут побольше прикрутить, и собрать все долги/пени в большую сумму.
Так что выбор, что делать, остается у каждого свой. Ну а мое мнение, лучше долги вообще не копить. Ведь остаться без всей зарплаты весьма неприятно, и вернуть деньги за несколько дней точно не получится.
3 минуты
30 марта 2023
145 читали