Найти тему

Лет десять назад в одной из станиц Краснодарского края удалось увидеть лотосовую плантацию. Для ценителей прекрасного это незабываемое зрелище. А еще с этим растением связано немало загадок. «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение» — так говорят в Индии. Удивительно, но в стране слонов и чая лотос имеет более 100 названий. С чем это связано?

✔ Оказывается розовый цветок почитался повсеместно и во все времена. Лотосы ценили шумеры и майя. Засушенные цветы находили в гробницах египетских фараонов. Так, рядом с Рамзесом II среди драгоценностей были обнаружены лотосы, сорванные 3000 лет назад. Они сохранили форму и цвет!
✔ За счет уникальной шероховатой поверхности зеленых частей, лотос умеет самоочищаться и не впитывает влагу извне. Капли воды скатываются, забирая с собой налипшую грязь, споры и бактерии. Эту способность назвали эффектом лотоса и начали разработки ткань, которую не нужно будет стирать.
✔ Уникальны и семена растения. В китайских торфяниках однажды обнаружили семечки, возраст которых превышал 1000 лет. Их посадили, через некоторое время они взошли, отцвели и дали плоды. Японцам удалось прорастить семена 2000-летней давности. В чем секрет? Выяснилось, что плоды лотоса содержат хитрый фермент, восстанавливающий повреждения в белковой структуре. Фермент одинаково активен во всех семенах, независимо от возраста.
✔ Лотосы растут и у нас. В августе проходит масштабный фестиваль, где участвуют Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области. Каждый из регионов представит свое лотос-шоу с водными экскурсиями. Подобные мероприятия ежегодно проходят в Корее, Китае, Японии.
✔ Издавна лотос используют в кулинарии и медицине. Лекарственные препараты изготавливаются буквально из каждой части растения. Их широко применяют китайские, тибетские, вьетнамские, индийские доктора. Из семян лотоса пекутся вкуснейшие лепешки, а цветы неплохо дополняют супы, мясные блюда и закуски. Из листьев получается мармелад, а из тычинок — ароматный чай.

На фото: Краснодарский край, 2011 год
1 минута
235 читали