Найти в Дзене
18 подписчиков

Часть 2

Второе направление, о чрезмерной искусственности, страдает тем же недостатком, а именно неэффективностью любой критики чрезмерности, и преодолевается точно так же, как и в первом случае. Я уже писал о том, что попытки Чадаева сконструировать некий альтернативный нарратив «настоящего» опираются на представление современности как полностью сконструированного, и потому подвластного своим создателям явления. Однако, современность кроме определённого нарратива также есть социологический факт, и вместо попытки создания контрнарратива на базе альтернативного тезиса – «у нас настоящая современность» – следует снова занять позицию критика: а ваша ли «современность»? Здесь будет работать всё то, о чём была речь в предыдущем абзаце, собственно, вопрос эмансипации есть просто частный случай вопроса о современности. Западный модерн начинал свой путь с критики господствовавшей традиции, как не соответствующей обозреваемой реальности, и теперь это оружие следует обратить против него самого.

Отсюда же вытекает третий пункт, о «детях в песочнице». Игнорирование реальности в угоду своих сиюминутных интересов возможно, когда ты сам можешь эту реальность создавать. Здесь и знаменитый ответ администрации Буша про то, что они создают новую реальность, пока все остальные её изучают, здесь и мировой порядок, основанный на правилах, который придумали тогда, когда про международное право стало говорить совсем неудобно в силу того, что сами его постоянно нарушали. Это в глубинном смысле главное следствие городской техногенной цивилизации: если окружающая физическая среда полностью сконструирована человеком, возникает соблазн думать, что всякая среда может быть аналогичным образом сконструирована. Как и любое порождение гордыни, подобное самомнение рано или поздно неизбежно сталкивается лбом о стену. Рано или поздно.

Можно всё вышесказанное подытожить в одной краткой установке: критика с позиций реальности. Они не знают, о чём они говорят – мы знаем. Они не понимают, что происходит – мы понимаем. Они видят мир таким, какой он есть – мы видим. Они занимаются самообманом – мы его критикуем. Долгое время карголибералы ваффенизировали консрукцию «на самом деле» против своих противников – настало время использовать её против них самих.
1 минута