60,5 тыс подписчиков
«Нечаянные радости» (СССР, 1974) Рустама Хамдамова:
«Каменные львы и кариатиды, люстры и гобелены величественного Дома ученых во Львове обрели новых властителей — мосфильмовцев. В зеркальной комнате бывшего жокейского клуба снимаются первые кадры картины «Нечаянные радости» (авторы сценария Ф. Горенштейн и А. Михалков-Кончаловский, оператор И. Миньковецкий) — драматической истории человеческих страданий, потерь, заблуждений и поздних прозрений.
По мнению авторов, это должна быть киноповесть, рассказывающая о мучительных исканиях художника в годы гражданской войны, его раздумьях о смысле и предназначении искусства.
В центре фильма окажется судьба актрисы кино — «королевы экрана», чьи фильмы пользовались сенсационным успехом у дореволюционной публики. Лишенные каких- либо реальных прототипов, образы эти собирательные. Дело не в прототипах, а в том, чтобы воспроизвести в фильме духовный климат дооктябрьского кинематографа, приметы времени.
...Первые съемочные дни. Репетиции. Операторская «пристрелка». Камера медленно скользит по гостиничному неуюту комнаты: нагромождению ковров, саквояжей, шляпных картонок,— «разглядывая» японский фарфор, вазы красного китайского лака, перламутровые раковины, бронзовые статуэтки, и, наконец, останавливается на коврах — предмете вожделения героев, предмете их слепой, безрассудной страсти. Вот они — свернутые в трубки, упакованные в тюки, разбросанные по полу... Это причудливое смешение стилей и эпох, эта пестрота красок и фактур должны подчеркнуть призрачность мира, в котором существуют герои.
В комнату войдет стройная женщина в черном, снимет шляпу, и мы с трудом узнаем а ней актрису Елену Соловей («Драма из старинной жизни», «Семь невест ефрейтора Збруева», телефильм «Цветы запоздалые»). Она подойдет к другой актрисе — Н. Лебле (выпускнице Ярославского театрального училища), играющей сестру Надю.
Их диалог внешне будет ничем не примечателен. Но за первым движением рук, прерывистостью речи должны угадываться смятение, растерянность. Слова — реальность, а поступки, действия абсурдны, как и их скитания по югу и коллекционирование ковров.
Как фильмы, которые продолжает снимать декадентствующий режиссер-маньяк среди разрухи, голода, тифа и петлюровских бесчинств на эфемерной кинофабрике. И это бегство от действительности в мир лжи, мистики, надуманных страстей, сомнамбулических персонажей, роковых искусителей, соблазненных горничных и знатных графов покажется героине постыдным, и она, «Раба любви» (название её последней картины), пленница собственных образов, однажды подойдет к кассам «Иллюзиона» и, приподняв вуаль, крикнет беснующейся толпе: «Я хочу вам сказать: это бессмысленно — то, что мы делаем!»
На съемочной площадке невидимые узы связывают режиссера с актерами. Две актрисы чутко улавливают его волю.
Мгновенны переходы от заторможенности к экспрессивности, экзальтации. Идут поиски внешнего выражения тончайшим психологическим импульсом.
Читателям «Советского экрана» знакомы рисунки Рустама Хамдамова. Бывший вгиковец, ученик мастерской Г. Чухрая, дебютирует как режиссер. Отправлены самолетом для проявления первые метры отснятой пленки. С волнением ждет вся группа, каков материал фильма — плод совместных усилий, тревог, споров. В фильме снимаются также Т. Самойлова, Ю. Назаров, А. Пороховщиков» (Яловецкая Р. «Нечаянные радости» // Советский экран. 1974. № 23. С. 13).
Читайте далее: Как "Нечаянные радости" (СССР, 1974) Рустама Хамдамова стали "Рабой любви" (СССР, 1975) Никиты Михалкова здесь: dzen.ru/...d6a
2 минуты
29 марта 2023
135 читали