202,9 тыс подписчиков
🍴🥩 Фрикаделька из мамонта
Мамонты, как считается, вымерли 3700—4000 лет назад. Они были похожи на огромных слонов с густой шерстью и длинными изогнутыми бивнями. Многие люди мечтают увидеть этих гигантов вживую. К сожалению, возродить мамонтов пока возможно только в кино, хотя реальный проект по возрождению шерстистого мамонта с помощью генной инженерии существует и уже привлек финансирование в размере 60 млн долларов. Как бы там ни было, австралийская компания Vow Food, решила не дожидаться этого момента и создала фрикадельки из мяса мамонта.
Как это возможно? С помощью биотехнологий, которые позволяют выращивать мясо из клеток без забоя животных. Компания сотрудничала с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Ученые взяли последовательность ДНК миоглобина мамонта, ключевого мышечного белка, придающего мясу вкус, и восполнили несколько пробелов с помощью ДНК слона. Эту последовательность поместили в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались до 20 миллиардов клеток. Именно они впоследствии использовались компанией для выращивания мяса мамонта и приготовления гигантской фрикадельки.
Можно ли есть искусственно выращенное мясо мамонта? Ученые не рискнули это делать из-за опасений, что иммунная система может отреагировать на столь древний белок непредсказуемо. Фрикадельки из мяса мамонта вряд ли можно расценивать как экзотический деликатес, скорее, это способ показать возможности биотехнологий в пищевой промышленности.
Кто знает, может быть, в будущем мы сможем попробовать не только мясо мамонта, но и других вымерших животных, таких как додо и саблезубый тигр, или будем создавать совершенно новые виды мяса с заданными характеристиками и вкусом. Главное – не забывать о безопасности и этике таких экспериментов.
1 минута
29 марта 2023
107,6 тыс читали