2809 подписчиков
Должен поговорить с вами о нескольких прочитанных мной текстах. Все они касаются Александра Исаевича Солженицына.
Первый – это отклик подписчика с ником Volja Raightovich на один из моих последних постов в канале. Человек задает мне вопрос, откуда я взял, что Солженицын призывал сбросить на СССР ядерную бомбу.
Я уже говорил и повторю сейчас: Солженицына я уважаю и как человека, и как писателя. Тем не менее, представление о том, что в «американских» речах писателя содержался указанный призыв, я вынес из советских времен, когда никакого доступа к альтернативным источникам информации у нас не было.
Причину сказанного Солженицыным я видел в раздражении и нервном срыве писателя, обусловленном обстоятельствами его личной жизни. Данный демарш мне казался заметным изъяном биографии Солженицына, но не перечеркивал сделанное им в литературе. С таким пониманием я и жил до сегодняшнего дня.
Получив упомянутый выше комментарий подписчика, я попробовал разобраться в теме, основываясь на существующих документах. Как и всегда в подобных случаях, в интернете полный хаос и разнобой. Дело в том, что обвинения критиков
Солженицына строятся в основном на двух элементах: на выступлении писателя перед представителями американских профсоюзов 9 июля 1975 года и на строчках из т. 3 книги «Архипелаг Гулаг».
Оба выступления Солженицына перед американцами люди сплошь и рядом путают между собой по дате и по факту. Пафос высказываний редко поднимается до честной попытки разобраться, а воспроизводит личные политические пристрастия пишущих, часто высказываемые чрезмерно эмоционально. Что касается книги, то, прочитав цитату из «Архипелага», воспроизводящую гневные слова лирического героя произведения, я сделал вывод, что в данном случае обвинение недругов абсолютно притянуто за уши. Эти люди, услышав от вас «Чтоб тебя кто-нибудь прикончил что ли!», пойдут в полицию, обвиняя вас в намерении нанять киллера.
Не так проста ситуация с речью перед представителями профсоюзов АФТ — КПП, произнесенной 9 июля. Кстати, ее путают с речью на приеме в Сенате США, который состоялся 15 июля.
Речь на приеме была коротенькой и совсем безобидной в интересующем нас отношении – о ней забудьте. В речи от 9 июля критики цепляются вот за какой фрагмент: «Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно
полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодёжь должна будет умирать на границах вашего континента?».
Тут, согласитесь, отношение к смыслу сказанного будет зависеть от политической ангажированности читателя. Но однозначно ни здесь, ни где бы то ни было речи о каких-либо конкретных бомбах не идет (если не принимать во
внимание реплику литературного героя, о которой шла речь выше). При этом высказывание на встрече с профсоюзниками совершенно не обязательно должно рассматриваться как призыв решить проблему вооруженным путем.
Тем более, что в абзаце, непосредственно следующем за процитированным, говорится: «После моего первого выступления, как всегда в прессе бывают, были поверхностные, в суть не вникающие комментарии. И один из
них был такой: будто бы я приехал призывать Соединённые Штаты освобождать н а с от коммунизма. Кто хоть сколько-нибудь следил за тем, что я писал и что говорил много лет в Советском Союзе, а потом уже на Западе, тот знает: я всегда говорил противоположное. Я призывал моих соотечественников, тех, у кого в трудные моменты дрогнуло сердце, и они смотрели с мольбой на Запад, я призывал: не ждите помощи!».
Само выступление вы можете увидеть в сборнике Солженицына «Публицистика», имеющемся в открытом доступе. Рад сообщить, что для себя я его скачал, и обязательно почитаю. Если, конечно, дойдут руки – как и до многого другого.
3 минуты
29 марта 2023
356 читали