Найти тему

Про «святые 90-е годы»

Я запомнила этот рядовой разговор, который произошел лет 10 назад. Тогда я поехала на одно мероприятие в Москву, где предполагалось прожить дней 10. Это была стажировка и общение с представителями академической науки.
Одна дама, москвичка, кандидат наук, искусствовед, мило улыбаясь, стала вспоминать про 90-е годы. В ее представлении это было лучшее время! Сколько всего тогда они сделали, сколько трудов написали и издали!

Я не смогла скрыть своего удивления, ведь для меня это время вспоминалось как падение и науки, и образования на самое дно жизни.
«Ну что вы, - заметила моя собеседница, снова улыбаясь, - тогда же были гранты, они и спасали, их так щедро давали в США, во Франции, в Англии. Без них мы бы совсем пропали».
Кстати, занималась она тогда продвижением идей протестантизма в искусстве. То есть ее тема не совсем соприкасалась с политикой. Но даже эта работа позволяла ей существовать безбедно.

Я все поняла и спорить с ней не стала. Такие люди, когда сами едят сытно, просто не понимают, что другие рядом могут голодать. Наивность, смешанная с горделивостью. Мол, мне (умной) гранты дали, а вам не дадут.

А недавно я узнала, что эта дама отчалила за рубеж. Естественно, сейчас клянет она и страну нашу, и систему образования, и все, что только может.
Приютиться пытается в Польше. Там, если официально перейти в католичество, можно преподавать в Папском университете (вот он внизу на картинке). Но ведь католики-искусствоведы тоже нужны!
Так что «каждому свое».
Про «святые 90-е годы» Я запомнила этот рядовой разговор, который произошел лет 10 назад. Тогда я поехала на одно мероприятие в Москву, где предполагалось прожить дней 10.
1 минута
4863 читали