5063 подписчика
Сегодня, я обратила внимание, интересная годовщина. 29 марта 1696 года повысили в должности ученого, философа Исаака Ньютона: он был назначен смотрителем Лондонского монетного двора с жалованьем 2000 фунтов в год, огромным по тем временам. С 1699 года Ньютон был уже директором монетного двора! С чего бы такой резкий взлет в такой денежной карьере? А оказывается, сэр Исаак Ньютон спас английскую экономику.
На исходе XVII века в Англии из-за массовой порчи монеты фальшивомонетчиками (о том, как это делалось, читайте здесь) началась жесточайшая инфляция, выразившаяся в обесценивании денег. Обесценивание денег нарушало товарно-денежное обращение в стране. Английское правительство не знало, что предпринять, и обратилось к Ньютону, занимавшему тогда должность хранителя монетного двора ("И тут появился изобретатель, - хочется сказать. -Есть идея! - воскликнул он"). Ньютон подошел к решению проблемы нестандартно: он предложил... Впрочем, однажды я уже об этом писала (см. здесь). Заметим, оригинальное нововведение Ньютона отчасти также являлось... "порчей монеты"! Зато помогло преодолеть дефицит наличных денег, восстановить торгово-промышленную жизнь страны, а в монетном деле применяется и по настоящее время!
Интересно? Подписывайтесь на мой канал в Дзене и читайте о том, как сэр Исаак Ньютон монету испортил, зато спас английскую экономику, как появилось слово БАНК и где впервые появились БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ. Читайте две истории про одну КОПЕЙКУ и попробуйте разгадать рисунок-загадку из 1961 года!
А вот еще, оказывается, 29 марта (совпадение или нет?), но уже 1940 года, банк Англии провел аналогичное мероприятие в области денежного обращения: выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. Суть в том, что в бумагу, на которой печатались банкноты, стали внедрять тонкую металлическую нить. Интересно, что и это нововведение было продиктовано борьбой с фальшивыми деньгами. Оно было очень вовремя проведено, как раз перед тем, как в страну хлынули фальшивые бумажные деньги из Германии. Это гитлеровцы такую операцию придумали - внедрить фальшивки с целью обрушить экономику Британии накануне "Битвы за Англию" в разгорающейся II мировой войне. Фальшивки печатались узниками Заксенхаузена и Освенцима, а качество их было настолько высоким, что от подлинных денег их было не отличить. Но, как мы видим, подлый план оказался сорван. Добавим, в ходе проведения реформы одни английские банкноты поменяли цвет, а другие вообще были изъяты из обращения <номиналом выше 5-ти фунтов>.
2 минуты
29 марта 2023
120 читали