Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Weapon]

Продолжаем экскурсию по выставке на Усть-Рогатке (в Кронштадте), и надо сказаться экспонаты не дают "расслабиться". Может показаться, что заявление какое-то странное, но имеет под собой основания.

Если кто там был, то помнит, что слева размещены (если идти от входа), как правило, орудия и ракеты, а справа (там же где и подводные аппараты) - мины, торпедные аппараты, бомбометы. И вот мы добрались до правой стороны. А как иначе, если после входа в этот филиал парка "Патриот" мы осматривали и фотографировали экспонаты слева, а на "пути возвращения" - справа. Кстати, сразу скажу, что вся это "топология" относится к лету (уже далекого) 2021 года - может что где и передвинули, или добавили, или убрали.
Но два года назад после мирных подводных аппаратов (способных и СП взорвать, и "Рипер" поднять) взору посетителей представлялась МИНА. Но это не привычная донная мина с "рогами" - здесь нам представлен более современный образец, а именно якорная акустическая мина ПМ -1
Я не большой знаток мин, и особенно послевоенных, все данные которые в дальнейшем приведу здесь взяты из информационного стенда.
Так вот, согласно этого стенда мина ПМ-1 принята на вооружение в 1959 году, ее конструктором является Михаил Андреевич Гринев, а предназначена эта мина для поражения подводных лодок.
Интересно, что на некоторых ресурсах эта мина называется "подлодочная якорная неконтактная" мина. Видимо ее так решили назвать потому, что ставилась она из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок (в каждый ТА входило по две мины). Масса мины - 998 кг, масса ВВ -230 кг. Длина в сборе - 3743 мм, диаметр корпуса - 534,4 мм.
Глубина места постановки - от 50 до 400 м.

Дополнительные данные, которые удалось найти уточняют способ установки: автоматический, с грунта, петлевой при Н до 290 м, и с промежуточной глубины при Н > 290м. При этом диапазон углублений от 15 до 25 м.
Особенностью мины является наличие двух барабанов с минрепами, рассчитанными на разную глубину установки: в верхнем барабане стальной трос длиной 230 м, в нижнем барабане - длиной 350 м. И как видно из схемы на фото 5 и 6 - для установки мины на глубине до 290 м используется трос нижнего барабана.
В целом интересный боеприпас.

Правда, возник вопрос.
Сравнив представленный образец с фото мины ПМ-1 (фото 4) в из музея 411 батареи (Одесса, Украина) можно обнаружить отличия в задней (кормовой) части мины с Усть -Рогатки.
Поэтому есть сомнения - здесь мы видим или другую мину, или мину ПМ-1, но без якоря.
И правильно я понимаю, что это была, все таки, мина для стационарных минных заграждений?
Если среди читателей есть специалисты в данном вопросе - был бы признателен за пояснения.

А так интересно, но возникновение таких вопросов, на которые нельзя получить ответ "на месте" - возникает чувство недоверия: точно ли здесь "мина означенного калибру" и типа, ))
2 минуты
694 читали