133,3 тыс подписчиков
Столько говорят о вреде холестерина, и запуганные пациенты готовы совсем исключить жиры из еды, даже не подозревая, что недостаток как жиров, так и самого холестерина, может нанести непоправимый ущерб организму. Сейчас давайте рассмотрим, что дефицит жиров ухудшает когнитивные способности. Дело в том, что хорошие жиры сохраняют нервные волокна, формируют их оболочку, поддерживают передачи сигналов в мозге. Если в вашем рационе мало жиров, но много углеводов — страдает память, нарушаются функции мозга.
Исследование, опубликованное в Европейском журнале общей медицины, показало, что рацион с дефицитом хороших жиров и холестерина, но высоким содержанием углеводов провоцирует деменцию, особенно одну из форм старческого слабоумия — Альцгеймер. Ученые обращают внимание, что необходимое количество нужных жиров, напротив, улучшает память и все когнитивные способности. Когнитивные тесты лучше проходили не только здоровые люди, рацион которых содержал все полезные жиры. Даже пациенты с признаками нейродегенеративных болезней улучшили свои возможности.
В последнее время ученые стали менять свое отношение к холестерину, не все однозначно трактуется, как ранее, и далеко не всегда нужны препараты — это отличные новости, ведь такие лекарства имеют серьезные побочки, обязательно узнайте, что думает Лео Бокерия и другие кардиологи, возможно, ваш случай.
Но даже если высокий холестерин, и вам придется ограничить какие-то животные жиры, все виды омег обязательно должны быть в ежедневном рационе — именно в таком сочетании. У вас много рыбы, едите орехи, авокадо, какие масла, кроме подсолнечного есть в рационе? Творог, молоко предпочитаете какой жирности?
Завтра я расскажу все подробно о жирах, как они снижают смертельные риски от разных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
1 минута
28 марта 2023
5070 читали