45 тыс подписчиков
А какими красителями вы красите пасхальные яйца? Я в свою очередь стараюсь обходиться натуральным окрашиванием яиц.
Итак, самый обычный способ - шелуха от красного лука.
Один стакан воды выливаю в кастрюлю, опускаю в нее луковую шелуху примерно 10-15 грамм. А пока жду закипания воды в кастрюле, готовлю яйца. Яйца предварительно не отвариваю, они будут у меня вариться в воде с шелухой. Можно сделать с узором, как наверное уже делают многие из вас. Яйцо заворачиваю в марлю с веточкой укропа, можно положить в марлю рис или гречневую крупу.
Отправляю в кастрюлю с шелухой, варю яйца с момента закипания 5 минут, затем отключаю огонь и оставляю яйца еще минут на 5 в воде.
Результат - цвет яиц получается темного терракотового цвета, ближе наверное даже к коричневому. Немного отличается если бы я покрасила в обычной шелухе от желтого лука (были бы светлее, а возможно и нет, если их очень долго варить).
Далее несколько лет назад прочитала ,что можно добиться желтого цвета при помощи приправы - куркума и это реально работает.
Так же как и в первом варианте использую воду один стакан ( зависит от размера кастрюли). С момента закипания добавляю приправу примерно 2 столовые ложки , кладу яйца, варю около 7 минут.
Следующий способ, тоже когда то давненько придумала сама - черная смородина.
Процедура все та же, в воду добавляю смородину, с момента закипания кладу яйца, варю около 7 минут, затем убираю с огня и даю постоять яйцам в растворе еще около 10-15 минут.
1 минута
28 марта 2023
14 тыс читали