Найти тему
20 подписчиков

Нутрициологический разбор селёдки под шубой


1. Селёдка
Магазинная селёдка, которая продаётся в упаковке в виде филе без костей, — плохой вариант. Потому что производители не руками вынимают косточки, а растворяют их в специальном химическом растворе. То есть это уже ненатуральный продукт, который содержит в себе дополнительные химические вещества.
Если у неё в составе есть отдушки вроде уксуса, прованских трав, паприки и т.д., скорее всего всё это — тоже химические добавки, усилители вкуса.

На что заменяем?

— Бочковая сельдь
Мы берём и покупаем в проверенном месте на рынке бочковую сельдь и сами дома её разделываем. Это будет более экологично и полезно.

— Водоросли
В постные недели и веганам можно заменять селёдку на любую морскую капусту. Солёный морской вкус заменит селёдку.

2. Вареные яйца
По желанию куриные или перепелиные.

3. Лук, морковь, свёкла
Нет вопросов. Подходят запечённые без масла. Лук по желанию.

3. Майонез
Главный источник трансжиров, провокатор избытка соли и сахара, которые приводят к нарушениям метаболизма и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но соус — здесь самый важный ингредиент, который связывает ингредиенты блюда.

На что заменяем майонез?

— Греческий йогурт + соль + лимонный сок.

— Веганская ореховая заправка из пробитого блендером кешью/фундука/других орехов. Орехи заранее замачиваем на несколько часов или на ночь, снимаем кожуру, пробиваем с солью/соевым соусом/водой/маслом.

— Соус из пробитого блендером авокадо, лимонного сока, соевого соуса, кунжута, по желанию псиллиума для густоты.

4. Картошка
Картошку желательно брать молодую и остужать — это источник полезного резистентного крахмала. Запекайте вместе с морковью и свёклой.

Есть ещё один вариант, который можно рассматривать вместо картофеля — цветную капусту. Отрежьте все ножки и порубите шапочки в мелкую крошку. Можно не варить, а просто обдать кипятком, чтобы структура осталась хрустящей.

🥗 Лайфхак для красивого оформления: использовать кулинарное кольцо.

Чем хорош этот рецепт — используя эти варианты, можно каждый раз готовить новый салат, что очень правильно с точки зрения нутрициологии.
1 минута